Cheesecake tout simple
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 12 h de repos environ
- Facile
- Pour 8-10 personnes
Ingrédients
- 350 g de spéculoos
- 150 g de beurre + un peu pour le moule
- 450 g de fromage frais au lait de vache (type St Môret, Philadelphia…)
- 250 g de fromage blanc
- 150 g de cassonade
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 3 œufs entiers + 2 jaunes
- 1 citron bio
- 1 c. à soupe de Maïzena
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez le moule à manqué. Râpez le zeste du citron, puis pressez son jus.
- ÉTAPE 2
Écrasez les biscuits à l’aide d’un mortier, ou mieux, à l’aide d’un robot. Mettez le beurre à fondre et mélangez-le aux miettes de spéculoos pour obtenir une sorte de pâte. Placez dans le fond du moule et étalez la pâte avec le plat de la main. Mettez à cuire 10 min. Sortez du four et laissez tiédir.
- ÉTAPE 3
Fouettez le fromage frais avec la crème, le fromage blanc et le sucre puis ajoutez un à un les 3 œufs entiers et les 2 jaunes.
- ÉTAPE 4
Diluez la Maïzena dans le jus du citron puis ajoutez au mélange précédent avec les zestes. Versez sur le fond de pâte.
- ÉTAPE 5
Enfournez le cheesecake, baissez la température du four à 160°C et laissez cuire 45 min.
- ÉTAPE 6
Éteignez le four et laissez-y le cheesecake pendant 2 h sans ouvrir la porte du four.
- ÉTAPE 7
Laissez refroidir avant de le placer au moins 12 h au froid.