Publicité

  • 100 g de beurre
    mou

Pour un beurre aux herbes :

  • 2 à 3 c. à soupe d'herbes fraîches mélangées hachées
    (persil, cerfeuil, aneth, marjolaine, basilic)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
    (selon votre goût)

Pour un beurre à l'estragon et à la moutarde à l'ancienne :

  • 1 c. à café d'estragon frais
    haché (pas plus car c'est très fort !)
  • 1 à 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
    (selon votre goût)

Pour un beurre à la menthe et au cidre :

  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de menthe fraîche
    hachée
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
    (selon votre goût)

Pour un beurre à la ciboulette et à l'échalote :

  • 1 c. à soupe d'échalotes
    finement hachées
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche
    hachée
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
    (selon votre goût)

Pour un beurre au persil, citron et piment :

  • 3 c. à soupe de persil frais
    haché
  • 2 c. à café de zeste de citron
    finement râpé
  • Sel
    (selon votre goût)
  • ½ c. à café de piment séché écrasé en flocons

Pour un beurre à l'aneth :

  • 2 c. à soupe de concombre mariné à l'aneth finement haché
    ou de cornichons
  • 3 c. à soupe d'aneth frais
    haché
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
    (selon votre goût)

Nutrition : par portion

  • kcal72.4
  • matières grasses8.2g
  • dont saturées5.1g
  • glucides0.1g
  • sucres0.1g
  • fibres0g
  • protéines0.1g
  • sel0.1g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Prenez 100 g de beurre mou et battez-le jusqu'à ce qu'il soit crémeux. En fonction de la recette choisie, ajoutez les ingrédients comme expliqué ci-dessous.

  • Pour le beurre aux herbes :

  • étape 3

    Incorporez les herbes fraîches mélangées hachées (persil, cerfeuil, aneth, marjolaine, basilic) et assaisonnez.

  • Pour le beurre à l'estragon et à la moutarde à l'ancienne :

  • étape 5

    Incorporez l'estragon frais haché et la moutarde à l'ancienne, et assaisonnez.

  • Pour le beurre à la menthe et au cidre :

  • étape 7

    Incorporez progressivement le vinaigre de cidre, puis la menthe fraîche hachée et assaisonnez.

  • Pour le beurre à la ciboulette et à l'échalote :

  • étape 9

    Incorporez les échalotes finement hachées et la ciboulette fraîche hachée, puis assaisonnez.

  • Pour le beurre au persil, citron et piment :

  • étape 11

    Incorporez le persil frais haché, le zeste de citron finement râpé, du sel et le piment séché écrasé en flocons.

  • Pour le beurre à l'aneth :

  • étape 13

    Incorporez le concombre à l'aneth mariné finement haché ou les cornichons hachés et l'aneth frais haché, salez et poivrez.

  • Conservation du beurre parfumé :

  • étape 15

    Après avoir mélangé, gardez les beurres parfumés à portée de main dans le réfrigérateur ou le congélateur prêts à être tranchés. Pour ce faire, roulez-les en bûches dans du papier sulfurisé humide et réfrigérez jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Réenveloppez dans du film alimentaire et tordez chaque extrémité pour sceller. Se conserve au réfrigérateur pendant 4-5 jours ou au congélateur jusqu'à 3 mois.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité