Courgettes à la menthe et ricotta
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à café de beurre doux
- 4 grosses courgettes (ici, un mélange de vertes et jaunes), tranchées
- Le zeste et le jus d'1 citron
- 1 pincée de flocons de piment
- 70 g de ricotta
- huile d'olive extra vierge, pour arroser
- 1 poignée de feuilles de menthe, cueillies et grossièrement hachées
Préparation
- ÉTAPE 1
Dans une grande poêle antiadhésive ou une poêle en fonte à feu moyen, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile et 1 c. à café de beurre ensemble et ajoutez la moitié des courgettes en une seule couche. Faites cuire pendant 2 minutes, puis réduisez le feu à moyen-doux et laissez cuire encore 5 minutes sans toucher, jusqu'à ce que le dessous soit bien coloré.
- ÉTAPE 2
Retournez les courgettes, râpez un peu de zeste de citron, versez la moitié du jus de citron et assaisonnez de sel, poivre et flocons de piment. Faites cuire encore 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
- ÉTAPE 3
Répétez le processus avec les tranches de courgette restantes.
- ÉTAPE 4
Transférez toutes les tranches de courgettes dans un plat et garnissez de cuillerées de ricotta. Arrosez d'huile d'olive extra vierge et parsemez de menthe pour servir.