Croustillant poire-chocolat
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 3 poires mûres
- Le jus d'½ citron
- 1 c. à soupe de sucre muscovado clair
- 4 c. à café de liqueur de poire Williams ou de cognac (facultatif)
Pour la garniture :
- 50 g de sucre glace
- 1 c. à soupe de cacao en poudre
- 25 g de poudre d'amande
- 1 blanc d'œuf
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante 140°C).
- ÉTAPE 2
Coupez les poires en petits morceaux et mettez-les dans une casserole avec le jus de citron et le sucre. Portez à ébullition, puis couvrez et faites cuire pendant 10 min. Découvrez, puis faites cuire encore 8 à 10 min jusqu'à ce que le jus épaississe. Répartissez dans 4 ramequins de 150 ml et ajoutez 1 c. à café de liqueur dans chacun (facultatif).
- ÉTAPE 3
Pour la garniture, tamisez le sucre glace et le cacao dans un bol, puis incorporez les amandes. Battez le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il soit ferme, puis incorporez-le aux ingrédients secs. Répartissez sur les poires et secouez les ramequins pour tasser. Faites cuire pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que la garniture soit ferme au toucher. Servez chaud ou froid.