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  • 3 tiges de citronnelle
  • 1 petit piment rouge
    ou vert
  • 2 échalotes
  • 1 c. à soupe pâte de curry
    (jaune ou verte)
  • 1 c. à soupe de curry en poudre
  • 2 c. à soupe sauce nuoc-mam
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 4 blancs de poulet
    ou suprêmes de poulet
  • 3 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 gros oignon
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1 c. à soupe de graines de nigelle

Pour le riz :

  • 250 g de riz gluant
  • 125 ml de lait de coco
  • Sel

Nutrition : par portion

  • kcal550
  • matières grasses30g
  • dont saturées20g
  • glucides50g
  • sucres5g
  • fibres3g
  • protéines25g
    Quantité élevée
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Couvrez le riz gluant d’eau et laissez tremper 1 h minimum. Égouttez et enveloppez dans un linge humide, puis couvrez et faites cuire à la vapeur 8-10 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et collant. Laissez refroidir un instant, puis ajoutez le lait de coco et salez. Enveloppez de nouveau dans le linge et réservez.

  • étape 2

    Ôtez la partie extérieure des tiges de citronnelle, puis émincez très finement la partie tendre. Épluchez et hachez les échalotes. Épépinez le piment. Dans un robot, mixez finement la citronnelle, le piment, la pâte et la poudre de curry, les échalotes, le nuoc mam et le sucre. Badigeonnez le poulet avec la moitié de la pâte obtenue. Salez modérément.

  • étape 3

    Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites dorer les blancs de poulet, pendant 3 min, de chaque côté.

  • étape 4

    Émincez l’oignon. Chauffez 1 c. à soupe d’huile dans une sauteuse et faites revenir le reste de pâte de curry préparée pendant 1 min. Ajoutez l’oignon et faites-le fondre, 3 min. Ajoutez le poulet, puis le lait de coco. Portez à ébullition, laissez mijoter sur feu doux à moyen, 10-15 min. Ajoutez le jus de citron vert et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

  • étape 5

    Tranchez le poulet, parsemez de nigelle. Faites réchauffer le riz à la vapeur. Servez avec le poulet.

Astuce

Vous pouvez ajouter des mini-aubergines tranchées en deux dans la longueur. Dans ce cas, faites-les dorer avec les oignons.

Notre conseil vin

Un menetou-salon blanc

Recette de Saveurs, 167

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