Curry de poulet, riz au lait de coco
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 3 tiges de citronnelle
- 1 petit piment rougeou vert
- 2 échalotes
- 1 c. à soupe pâte de curry(jaune ou verte)
- 1 c. à soupe de curry en poudre
- 2 c. à soupe sauce nuoc-mam
- 1 c. à soupe de sucre
- 4 blancs de pouletou suprêmes de poulet
- 3 c. à soupe d'huile d'arachide
- 1 gros oignon
- 40 cl de lait de coco
- 1 c. à soupe de jus de citron vert
- 1 c. à soupe de graines de nigelle
Pour le riz :
- 250 g de riz gluant
- 125 ml de lait de coco
- Sel
- kcal550
- matières grasses30g
- dont saturées20g
- glucides50g
- sucres5g
- fibres3g
- protéines25gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Couvrez le riz gluant d’eau et laissez tremper 1 h minimum. Égouttez et enveloppez dans un linge humide, puis couvrez et faites cuire à la vapeur 8-10 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et collant. Laissez refroidir un instant, puis ajoutez le lait de coco et salez. Enveloppez de nouveau dans le linge et réservez.
étape 2
Ôtez la partie extérieure des tiges de citronnelle, puis émincez très finement la partie tendre. Épluchez et hachez les échalotes. Épépinez le piment. Dans un robot, mixez finement la citronnelle, le piment, la pâte et la poudre de curry, les échalotes, le nuoc mam et le sucre. Badigeonnez le poulet avec la moitié de la pâte obtenue. Salez modérément.
étape 3
Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites dorer les blancs de poulet, pendant 3 min, de chaque côté.
étape 4
Émincez l’oignon. Chauffez 1 c. à soupe d’huile dans une sauteuse et faites revenir le reste de pâte de curry préparée pendant 1 min. Ajoutez l’oignon et faites-le fondre, 3 min. Ajoutez le poulet, puis le lait de coco. Portez à ébullition, laissez mijoter sur feu doux à moyen, 10-15 min. Ajoutez le jus de citron vert et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
étape 5
Tranchez le poulet, parsemez de nigelle. Faites réchauffer le riz à la vapeur. Servez avec le poulet.