Ice tea pomme-vanille
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 2 h au frais
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 gousses de vanille
- 3 pommes granny smith
- 1 citron vert bio
- 100 g de sucre de canne roux
- 15 g de thé noir en vrac
- 15-20 glaçons
Préparation
- ÉTAPE 1
Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur, grattez la pulpe avec le dos d’un couteau. Lavez les pommes. Coupez-en 2 en dés en gardant la peau. Râpez le zeste et pressez le jus du citron vert.
- ÉTAPE 2
Faites chauffer le sucre dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel clair. Ajoutez la pulpe et les gousses de vanille, les dés de pomme et le zeste de citron, faites caraméliser 1 min en remuant. Versez 1,2 l d’eau, laisser mijoter 10 min sur feu doux, retirez du feu et laissez infuser 15 min. Portez le sirop de nouveau à ébullition et ajoutez le thé.
- ÉTAPE 3
Ôtez la casserole du feu et laissez infuser à couvert 6 min. Filtrez et mettez au frais le plus rapidement possible (important pour que le thé ne devienne pas amer). Mettez de côté les gousses de vanille.
- ÉTAPE 4
Dès que le thé est refroidi, ajoutez le jus de citron. Coupez la pomme restante en fines rondelles. Versez l’ice tea dans une carafe, ajoutez les glaçons, les rondelles de pomme et les gousses de vanille.