Makis aux légumes de printemps
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
- 350 g de riz à sushi
- 15 g de sucre en poudre
- 4 cl de vinaigre de riz
- 10 asperges vertes
- 8 feuilles de laituerincées et séchées
- 6 feuilles d'algues nori
- 2 oignons nouveauxémincés finement dans la longueur
- 2 pincées de pousses au choix
- 1 petit concombre
- 1 avocat
- 1 c. à soupe de graines de sésame blanc
- 1/2 c. à café de sel pour le riz
Pour la sauce au gingembre :
- 10 cl de sauce soja sucrée ou salée
- 2 c. à soupe de tahini
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- kcal550
- matières grasses20g
- dont saturées3g
- glucides80g
- sucres10g
- fibres6g
- protéines12g
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Mélangez la sauce soja, le tahini, le gingembre et l’huile de sésame.
étape 2
Rincez abondamment le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Rassemblez le riz et 35 cl d’eau dans une casserole, couvrez, portez à ébullition puis laissez cuire doucement pendant 10 min. Salez, ajoutez le sucre et le vinaigre. Mélangez délicatement.
étape 3
Pelez les asperges, faites-les blanchir 2-3 min dans l’eau bouillante salée. Rincez-les pour arrêter la cuisson. Coupez le concombre en deux, retirez les graines et coupez-le en bâtonnets fins et longs. Retirez le noyau et la peau de l’avocat, coupez-le en lamelles.
étape 4
Posez les feuilles d’algues nori sur une natte à sushis ou sur un torchon sec. Trempez vos doigts dans un bol d’eau (cela permet au riz de ne pas coller aux doigts) et étalez le riz en laissant 2 cm sur le bord haut. Déposer la garniture en lignes côte à côte en commençant à 2 cm du bord bas puis soulevez la natte ou le torchon et roulez le maki. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
étape 5
Tranchez les makis avec un couteau bien aiguisé et servez avec la sauce. Parsemez de sésame blanc et servez.