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Pour la sauce au gingembre :

Nutrition : par portion

  • kcal550
  • matières grasses20g
  • dont saturées3g
  • glucides80g
  • sucres10g
  • fibres6g
  • protéines12g
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Mélangez la sauce soja, le tahini, le gingembre et l’huile de sésame.

  • étape 2

    Rincez abondamment le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Rassemblez le riz et 35 cl d’eau dans une casserole, couvrez, portez à ébullition puis laissez cuire doucement pendant 10 min. Salez, ajoutez le sucre et le vinaigre. Mélangez délicatement.

  • étape 3

    Pelez les asperges, faites-les blanchir 2-3 min dans l’eau bouillante salée. Rincez-les pour arrêter la cuisson. Coupez le concombre en deux, retirez les graines et coupez-le en bâtonnets fins et longs. Retirez le noyau et la peau de l’avocat, coupez-le en lamelles.

  • étape 4

    Posez les feuilles d’algues nori sur une natte à sushis ou sur un torchon sec. Trempez vos doigts dans un bol d’eau (cela permet au riz de ne pas coller aux doigts) et étalez le riz en laissant 2 cm sur le bord haut. Déposer la garniture en lignes côte à côte en commençant à 2 cm du bord bas puis soulevez la natte ou le torchon et roulez le maki. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

  • étape 5

    Tranchez les makis avec un couteau bien aiguisé et servez avec la sauce. Parsemez de sésame blanc et servez.

Notre conseil vin

Un sylvaner

Recette de Saveurs, 237

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