Melon grillé au vinaigre balsamique et aux amandes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 2 melonsmoyens
- 60 g d'amandesentières émondées
- 40 g de beurre
- 2 c. à soupe bombées de mielliquide
- 8 cl de vinaigre balsamique
- kcal250
- matières grasses15g
- dont saturées5g
- glucides25g
- sucres20g
- fibres3g
- protéines5g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 200 °C.
étape 2
Faites torréfier les amandes 3 min à sec dans une poêle chaude.
étape 3
Coupez les melons en deux, épépinez-les puis évidez délicatement leur cœur à l’aide d’une cuillère.
étape 4
Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Quand il devient légèrement noisette, déposez les demi-melons dans la poêle côté chair vers le bas. Laissez-les dorer 3 à 4 min sur feu vif. Ajoutez le miel liquide dans la poêle, puis faites caraméliser 3 à 4 min sur feu vif. Baissez le feu et déposez les demi-melons sur la plaque du four, côté chair vers le haut.
étape 5
Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique, sur feu doux, en mélangeant avec un fouet.
étape 6
Versez le contenu de la poêle à l’intérieur des melons. Placez les melons dans le four, faites-les cuire 8 à 10 min selon leur grosseur.
étape 7
Servez les melons chauds parsemés d’amandes torréfiées. Vous pouvez aussi les accompagner avec une boule de glace vanille.