Salade d’artichaut poivrade
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 12 artichauts poivrade
- 2 citrons bio + le jus de 2 autres citrons
- 100 g de feta
- 1 poignée d'olives niçoises
- 1 oignon rouge
- 100 ml de vin blanc
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Quelques branches de thym et basilic
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 2 c. à soupe de pignons
Préparation
étape 1
Lavez les citrons et coupez-les en fines tranches, salez-les et versez le miel dessus.
étape 2
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez sous le gril, 8 min.
étape 3
Remplissez un saladier d’eau et versez le jus de 2 citrons (en réservant 1 cuillerée pour plus tard).
étape 4
Épluchez les artichauts en enlevant les feuilles dures. Coupez à mi-hauteur puis fendez-les en deux dans la hauteur et retirez le foin si nécessaire. Plongez-les aussitôt dans l’eau citronnée pour ne pas qu’ils s’oxydent.
étape 5
Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir à la poêle avec 1 c. à soupe d’huile, 5 min.
étape 6
Ajoutez les artichauts, le vin et un petit verre d’eau. Salez, poivrez et laissez mijoter 30 min. Laissez refroidir et réservez au frais.
étape 7
Dans un saladier, mélangez 3 c. à soupe d’huile, le vinaigre et 1 c. à soupe de jus de citron.
étape 8
Faites griller les pignons.
étape 9
Déposez les artichauts froids dans le saladier, ajoutez la feta émiettée, les olives, les pignons, le thym, le basilic ciselé et le citron grillé.
étape 10
Dégustez sans attendre.