Publicité

  • 1,25 kg de pommes de terre
    (de type Charlotte) coupées en deux si elles sont grosses
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
    ou de tournesol
  • 1 c. à café de graines de moutarde noire
    + un peu pour servir
  • 1 c. à soupe de pâte de curry de Madras
  • 200 g de yaourt nature
    à 0 % matières grasses
  • 4 c. à soupe de mayonnaise
  • 4 branches de céleri
    coupées en petits tronçons

Nutrition : par portion

  • kcal204
  • matières grasses9g
  • dont saturées1g
  • glucides28g
  • sucres0g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.29g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, puis ajoutez les pommes de terre. Faites cuire pendant 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres lorsqu’on les pique avec un couteau. Égouttez-les dans une passoire et laissez-les tiédir 5 à 10 min.

  • étape 2

    Pendant la cuisson des pommes de terre, coupez le blanc des oignons nouveaux et réservez les tiges vertes. Faites chauffer l’huile dans une casserole profonde, ajoutez les graines de moutarde et faites-les grésiller jusqu’à ce qu’elles sautent. Ajoutez ensuite le blanc des oignons et la pâte de curry, puis faites revenir en remuant constamment pendant 2 min.

  • étape 3

    Versez ce mélange dans un saladier, puis incorporez le yaourt et la mayonnaise. Salez et poivrez généreusement. Vous pouvez choisir de conserver la peau des pommes de terre, ou bien la retirer pour une présentation plus élégante et une meilleure absorption de la sauce.

  • étape 4

    Hachez le vert des oignons nouveaux, sauf deux, et ajoutez-les avec les pommes de terre et le céleri-branche. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients. Réservez les tiges vertes restantes dans un verre d’eau. Couvrez le bol d’un film plastique et placez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

  • étape 5

    Sortez la salade du réfrigérateur environ 1 h avant de la déguster afin qu’elle retrouve sa température ambiante. Si la sauce semble trop épaisse, détendez-la légèrement avec un peu de lait ou d’eau. Disposez la salade dans un plat de service, tranchez les tiges des oignons réservées en fines lanières et parsemez-les sur le dessus, avec quelques graines de moutarde pour la touche finale.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité