Soupe de pois cassés jaunes à la danoise
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson : -
- + 2 h de trempage
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 500 g de pois cassés jaunes secs, trempés pendant au moins 2 h, puis rincés
- 2 oignons finement hachés
- 1 gros poireau finement haché
- 2 carottes moyennes, coupées en morceaux de 1 cm
- 1 petit céleri-rave pelé et coupé en morceaux de 1 cm
- 2 panais moyens, pelés et coupés en morceaux de 1 cm
- 2 l de bouillon de légumes (frais idéalement, sinon à partir de cubes déshydratés)
- 2 c. à soupe de miso blanc doux
- 1 c. à café de graines de carvi
- 1 c. à café de poivre blanc + pour servir
- 1 grosse pincée de clous de girofle moulus
- 6 brins de thym ou d'origan, ficelés
- 1 poignée d'aneth frais et haché, pour servir
- Pain de seigle, moutarde et cornichons, pour servir (facultatif)
Préparation
- ÉTAPE 1
Égouttez les pois trempés et portez-les à ébullition dans une casserole d'eau salée. Faites cuire pendant 10 min, égouttez, rincez et placez dans une cocotte avec les autres ingrédients sauf l'aneth. Couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 6 à 8 h, ou jusqu'à ce que tout soit ramolli. Retirez et jetez le thym.
- ÉTAPE 2
Remuez, ajustez la soupe avec 250-300 ml d'eau bouillante si nécessaire. Assaisonnez selon votre goût. Saupoudrez d'aneth et servez avec du pain de seigle, de la moutarde et des cornichons, si vous le souhaitez.