Publicité

  • 500 g de pois cassés
    jaunes secs, trempés pendant au moins 2 h, puis rincés
  • 2 oignons
    finement hachés
  • 1 gros poireau
    finement haché
  • 2 carottes
    moyennes, coupées en morceaux de 1 cm
  • 1 petit céleri-rave
    pelé et coupé en morceaux de 1 cm
  • 2 panais
    moyens, pelés et coupés en morceaux de 1 cm
  • 2 l de bouillon de légumes
    (frais idéalement, sinon à partir de cubes déshydratés)
  • 2 c. à soupe de miso
    blanc doux
  • 1 c. à café de graines de carvi
  • 1 c. à café de poivre blanc
    + pour servir
  • 1 grosse pincée de clous de girofle
    moulus
  • 6 brins de thym
    ou d'origan, ficelés
  • 1 poignée d'aneth
    frais et haché, pour servir
  • Pain de seigle
    moutarde et cornichons, pour servir (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal378
  • matières grasses4g
    Quantité faible
  • dont saturées1g
    Quantité faible
  • glucides57g
  • sucres11g
  • fibres15g
  • protéines20g
  • sel0.5g

Préparation

  • étape 1

    Égouttez les pois trempés et portez-les à ébullition dans une casserole d'eau salée. Faites cuire pendant 10 min, égouttez, rincez et placez dans une cocotte avec les autres ingrédients sauf l'aneth. Couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 6 à 8 h, ou jusqu'à ce que tout soit ramolli. Retirez et jetez le thym.

  • étape 2

    Remuez, ajustez la soupe avec 250-300 ml d'eau bouillante si nécessaire. Assaisonnez selon votre goût. Saupoudrez d'aneth et servez avec du pain de seigle, de la moutarde et des cornichons, si vous le souhaitez.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité