
Tarte abricot-lavande
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Moyen
- Pour 6 personnes
- 500 g d'abricots
- 80 g de beurrefroid + un peu pour le moule
- 200 g de farine (idéalement T80)
- 80 g de sucre glace
- 3 c. à soupe de sucre de coco(en magasin bio)
- 1 œuf
- 15 g de poudre d'amandes
- 1 c. à café de lavandeséchée + un peu pour la finition
- Sel
Nutrition : par portion
- kcal350
- matières grasses15g
- dont saturées7g
- glucides50g
- sucres25g
- fibres3g
- protéines5g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préparez la pâte à tarte. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre froid, la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et 1 pincée de sel.
étape 2
Incorporez 1 c. à café de lavande séchée puis l'œuf battu. Mélangez rapidement sans trop travailler la pâte. Enveloppez-la de film alimentaire et réservez au moins 1 h au frais.
étape 3
Lavez les abricots sous l’eau froide puis séchez-les. Dénoyautez-les et coupez-les en quartiers.
étape 4
Préchauffez le four à 180°C.
étape 5
Beurrez un moule à tarte.
étape 6
Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur un plan de travail fariné. Foncez le moule à tarte. Déposez en rosace les quartiers d’abricot, saupoudrez d’1 pincée de fleurs de lavande et du sucre de coco.
étape 7
Enfournez pour 45 min. Dégustez tiède ou chaud.