Tarte crumble aux coings
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de réfrigération
- Moyen
- Pour 8 personnes
Pour la purée de coing :
- 1 kg de coingsépépinés et grossièrement hachés
- 175 g de sucre en poudre
- Le zeste et le jus d'1/2 citron
- 1 c. à café de cannellemoulue
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
Pour la pâte :
- 140 g de beurrecoupé en dés
- 200 g de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- 75 g de sucre en poudre
- Le zeste d'1 citron
- 1 œufentier + 1 jaune d'œuf
Pour le crumble :
- 100 g de farine
- 75 g de flocons d'avoine
- 75 g de sucre en poudre
- 140 g de beurrecoupé en dés
- kcal685
- matières grasses35g
- dont saturées19g
- glucides89g
- sucres52g
- fibres2g
- protéines8g
- sel0.48gQuantité faible
Préparation
Préparez la purée de coing
étape 2
Placez les coings dans une grande casserole avec 350 ml d'eau. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h ou jusqu'à ce que les coings changent de couleur et soient pulpeux. Retirez du feu et laissez tiédir, puis mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse.
étape 3
Passez la purée de coing au tamis dans une casserole propre et incorporez le sucre, le zeste et le jus de citron, et la cannelle. Faites cuire la purée jusqu'à ce qu'elle soit réduite d'un tiers, puis mélangez la fécule de maïs avec un peu d'eau et incorporez-la à la purée jusqu'à ce qu'elle épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.
Préparez la pâte
étape 5
Préchauffez le four à 140°C . Pour faire la pâte, émiettez le beurre dans la farine et les amandes en frottant du bout des doigts. Ajoutez le sucre et le zeste de citron, puis l'œuf et le jaune d'œuf. Rassemblez le tout, enveloppez dans du film alimentaire et réfrigérez pendant 15 min.
étape 6
Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée pour en tapisser un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Coupez les bords de la pâte si nécessaire, et réfrigérez pendant 15 min. Tapissez la pâte de papier sulfurisé et de haricots de cuisson, puis faites cuire à blanc pendant 20 min. Retirez les haricots et le papier, et poursuivez la cuisson 15 min jusqu'à ce que la base soit biscuitée. Retirez du four et laissez tiédir.
Préparez le crumble
étape 8
Augmentez la température du four à 160°C chaleur. Pendant ce temps, préparez le crumble : mélangez la farine, les flocons d'avoine et le sucre avec une pincée de sel, puis incorporez le beurre jusqu'à obtenir un mélange grumeleux.
Pour le service
étape 10
Pour assembler la tarte, versez la purée de coing sur le fond de tarte jusqu'à ce qu'elle arrive juste en dessous du bord, saupoudrez de crumble et enfournez 25-30 min ou jusqu'à ce que le crumble soit doré et que le coing bouillonne sur les bords.
étape 11
Servez chaud, avec de la crème épaisse ou de la crème anglaise si vous le souhaitez.