Tartelettes aux figues
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation : -
- Cuisson : -
- Facile
- Pour 6 pièces
Ingrédients
- 375 g de pâte feuilletée pur beurre (décongelée si congelée)
- 6 figues fraîches
- 25 g de beurre fondu
- 2 c. à soupe de sucre glace + pour saupoudrer
- 2 c. à soupe de gelée de framboise ou de mûre
- Glace à la pistache ou crème fraîche pour servir
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C. Tapissez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé. Divisez la pâte en 6 morceaux. Étalez chaque morceau à l'épaisseur d'une pièce de 1 euro et découpez un rond de 11-12 cm de diamètre, en utilisant un emporte-pièce ou une soucoupe comme gabarit. Posez les disques de pâte sur la plaque de cuisson et marquez à 1 cm du bord, en prenant soin de ne pas couper complètement la pâte. Piquez les pâtes à l'intérieur de la ligne marquée.
- ÉTAPE 2
Tranchez chaque figue et disposez-les, en les chevauchant, à l'intérieur de la ligne marquée des tartelettes. Badigeonnez de beurre et saupoudrez de sucre glace. Vous pouvez maintenant les réfrigérer jusqu'à 5 h. Faites cuire pendant 18-20 min jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée sur les bords.
- ÉTAPE 3
Chauffez la gelée dans une petite casserole, badigeonnez les tartelettes, puis saupoudrez de sucre glace. Servez chaud à la sortie du four ou à température ambiante, avec de la glace à la pistache ou de la crème fraîche.