
Endives : au jambon, gratinées, braisées, en salade… 21 recettes pour les aimer
Oubliez son amertume ! Légère, digeste et ultra-facile à préparer, l’endive regorge de bienfaits santé, s’épluche en un rien de temps et s’accommode de bien des façons : braisée, cuite à l'eau, sautée, au jambon, en velouté ou crue et croquante en salade.
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Endives au jambon gratinées
Classique de la cuisine française, les endives au jambon, nappées d’une béchamel onctueuse et de fromage fondant et gratiné, réconcilient petits et grands avec ce légume d’hiver.
Endives au jambon de Parme et gorgonzola
Revisitez les classiques endives au jambon en les accommodant à l'italienne : le jambon de Parme et le fromage gorgonzola remplacent ici le jambon blanc et l'emmental. On adore !
Gratin d'endives aux poires, fromage frais et curry
Les endives croquantes, amères, légères et digestes se transforment en merveilles fondantes à la cuisson. On les savoure dans ce gratin d’endives aux poires et au curry.
Tartelettes aux endives caramélisées, pignons de pin et fromage bleu
Légèrement caramélisées au vinaigre balsamique, les endives sont l'ingrédient phare de ces tartelettes feuilletées. Une entrée chaude qui fera son petit effet auprès de vos convives !
Salade d'endive acidulée
Comme une parenthèse légère dans l’abondance des fêtes, cette salade d’endives apporte un souffle frais au cœur de Noël. Les agrumes rappellent les parfums d’hiver, le miel glisse une douceur festive et les graines de courge apportent un croquant discret. Une assiette lumineuse qui équilibre parfaitement les tables généreuses de la saison.
Salade de poires, endives et bleu
Quand l’hiver s’installe, cette salade mêle des saveurs réconfortantes sans lourdeur : poires mûres, endives croquantes et oignons adoucis par une marinade express. Le bleu apporte une chaleur aromatique, les noix un craquant boisé. Une assiette lumineuse qui égaie les journées froides et invite à savourer la saison avec simplicité.
Salade d'endives, bacon et poires, vinaigrette au miel
Pas besoin d’attendre les fêtes pour faire la fête dans l’assiette : cette salade réunit tout ce qui réveille un repas d’hiver. On croque, on fond, on savoure. Le bacon apporte l’esprit réconfort, les poires glissent une touche douce, les endives gardent le rythme, et la vinaigrette au miel rassemble tout le monde avec une bonne dose d’énergie.
Tarte à l'endive et au bleu
Cette tarte transforme l’hiver en fête gourmande : endives doucement caramélisées, bleu crémeux et pâte feuilletée dorée se marient dans une harmonie parfaite. Un filet de miel parfumé au thym et au citron apporte la touche finale de Noël, sucrée et aromatique. Simple à réaliser, elle fait pétiller les yeux et les papilles sur la table des fêtes.
Poulet rôti aux oranges, endives et épeautre
Pour un dîner, préparez ces cuisses de poulet rôties à l'avance et enfournez-les deux heures avant l'arrivée de vos invités. L'orange et l'endive viennent équilibrer la richesse de la volaille.
Endives braisées aux épices
Cette recette d'endives caramélisées puis braisées à l'orange est parfaite pour accompagner le canard ou le faisan.
Endives apéritives façon salade César
Pour un apéritif original et frais, servez ces "cuillères-endives" garnies de salade César. Il n'en restera pas une miette !
Endives braisées au bacon et au cidre
Ces endives braisées au cidre avec des lanières de bacon grillé et de l'ail seront délicieuses servies avec du poulet rôti et de la purée.
Feuilles d'endives apéritives aux crevettes et à la mangue
Quand l’hiver assombrit les journées, ces bouchées d’endive apportent une clarté éclatante : la mangue ensoleille, les crevettes offrent une touche marine légère et le cresson ajoute une fraîcheur poivrée. L’ensemble, relevé d’une vinaigrette citronnée aux herbes, compose un apéritif vif et lumineux qui tranche délicieusement avec la saison froide.
Saint-jacques aux endives braisées
A l'instar des poireaux, les endives se marient à merveille avec les coquilles Saint-Jacques, surtout si vous les faites braiser pendant quelques minutes. C'est l'évidence, ce plat est facile à faire et délicieux !
Toasts d'endives et houmous
Ces petits toasts aux endives et au houmous sont très jolis et faciles à préparer, pour régaler vos convives à l'apéritif. Une mise en bouche légère, le côté festif en plus !
Velouté d’endive aux noix de saint-jacques
Envie de préparer un velouté qui réchauffe ? L'alliance entre la fraîcheur des endives et la délicatesse des noix de saint-jacques fonctionne à merveille : à tester impérativement !
Velouté d’endives à la bière de Noël, lard croustillant, miettes de pain d’épice
Chaleureux et raffiné, ce velouté d’endives à la bière de Noël se marie au croquant du lard et à la douceur des miettes de pain d’épices à parsemer à la dernière minute. Une entrée festive unique.
Salade de carottes, endives rouges et mandarines à la burrata et aux noix
Dans cette salade haute en couleur, les légumes rôtis croisent l’éclat juteux de la mandarine et la douceur crémeuse de la burrata. Le croquant des pois chiches et la profondeur d’une salsa aux noix et anchois créent un contraste savoureux. C’est une assiette chaleureuse qui réveille l’hiver tout en apportant une touche de fraîcheur inattendue.
























