
Que faire avec des moules ? Les recettes Saveurs qui changent
Classiques ou twistées, les moules s’invitent dans une farandole de recettes pleines de peps et d’iode. Version marinière, au curry, gratinées ou même au barbecue, elles se prêtent à toutes les envies. Voici 20 recettes pour réinventer ce coquillage chouchou de l’été.
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Moules au barbecue
Cette recette de moules au barbecue combine des saveurs riches et marines, sublimées par une sauce onctueuse au beurre, ail, échalotes et vin blanc. La cuisson au barbecue leur apporte un léger goût fumé qui se marie parfaitement avec la fraîcheur du persil. Servies avec du pain croustillant pour savourer la sauce, ces moules sont idéales pour un repas convivial et simple à préparer.
Éclade de moules
Née sur les côtes charentaises, l’éclade (ou églade) célèbre la convivialité et les saveurs marines. Des moules, des aiguilles de pin enflammées, et la magie opère pour un festin authentique en plein air.
Moules gratinées à la persillade
Ces moules à la chapelure à l’ail et aux herbes se dégustent à merveille avec du pain croustillant en entrée, ou en canapés accompagnés de boissons. Idéales pendant les mois froids, privilégiez les moules locales pour une fraîcheur optimale.
Moules au chorizo et à la tomate
Voici une façon savoureuse de cuisiner les moules : une sauce express au chorizo, aux tomates et au vin blanc vient sublimer ce plat classique. Accompagnées de fines frites croustillantes au paprika, ces mollusques offrent un dîner simple, rapide et original, idéal pour un milieu de semaine à deux.
Moules gratinées farcies au sofregit, sauce aïoli
Découvrez ce classique des tapas espagnoles : des moules gratinées généreusement farcies d’un sofregit savoureux aux tomates, oignons et poivrons verts, sublimées par un aïoli onctueux maison. Un plat riche en saveurs, parfait pour partager en toute convivialité.
Moules au safran et aux épinards
Changez de la classique marinière avec cette recette espagnole parfumée de moules au safran et aux épinards. Prête en 30 minutes, elle est idéale pour un dîner en tête-à-tête ou pour compléter un assortiment de tapas.
Moules à la crème de cidre
Cette recette revisite les classiques moules marinières en remplaçant le vin blanc par du cidre brut, pour une sauce crémeuse délicate. Facile à préparer, elle constitue une entrée savoureuse à essayer lors de votre prochain dîner.
Moules à la bière belge
Découvrez une version gourmande des moules à la bière trappiste, relevées de lardons fumés, de légumes fondants et d'une touche de crème. Servez avec des frites croustillantes et une sauce moutarde pour un dîner à deux plein de caractère.
Moules marinières et toasts au beurre d’ail
Les moules marinières, grand classique des tables françaises, c’est le goût frais de la mer dans un jus parfumé au vin blanc, échalotes et herbes. Ici, elle s’habille d’une touche gourmande avec des toasts au beurre d’ail grillés, pour un duo croustillant et fondant. En quelques minutes, ce plat convivial promet un voyage direct au bord de l’océan, à partager sans modération.
Moules aux oignons rouges, cidre et crème fraîche
Les moules, savoureuses et abordables, offrent un excellent rapport qualité-prix. Cette recette simple aux oignons rouges, cidre et crème fraîche est parfaite pour un repas spécial à deux, à accompagner de pain croustillant.
Moules à la 'nduja
Savourez ces moules épicées à la 'nduja, relevées par la douceur du fenouil et l’ail. Un plat méditerranéen audacieux, parfait avec du pain grillé pour un moment convivial et plein de saveurs.
Moules avec orzo et nduja
Une recette de moules savoureuse et conviviale, avec de l'orzo. Prête en moins d'une heure, c'est LA bonne idée pour vos dîners entre amis, le week-end.
Moules au miso
Essayez cette recette rapide, facile et saine de moules au miso, une façon originale et savoureuse d’intégrer les moules à une cuisine aux accents japonais. Parfaite pour un dîner léger, elle se marie à merveille avec du riz vapeur.
Soupe de moules et tomates
Découvrez une soupe légère et savoureuse qui marie la douceur des tomates cerises fraîches aux saveurs iodées des moules, relevée d’une touche de Tabasco pour un petit coup de fouet.