Les pâtes sont un aliment accessible et incroyablement facile à préparer. Malgré tout, en manger régulièrement peut vite devenir monotone si l'on se limite aux mêmes recettes. En variant les sauces, vous découvrirez peut-être de nouvelles associations de saveurs et n’aurez jamais l’impression de manger la même chose. Il existe une multitude de sauces, mais chaque type de pâtes s'accorde idéalement avec une sauce particulière. Les longues, comme les spaghetti ou linguine, aiment la simplicité des sauces légères à la tomate ou à l’huile. Plus larges, les tagliatelle ou fettucine s’accordent aux recettes crémeuses ou à la bolognaise. Les penne, avec leurs rainures, retiennent à merveille les sauces épaisses, tandis que les fusilli ou trofie sont parfaites pour le pesto. Les pâtes courtes, elles, se marient plutôt avec des sauces denses et généreuses. Préparer sa sauce maison vous permet de la personnaliser selon vos goûts et sans les additifs et conservateurs du commerce. À vous de décliner les pâtes à votre sauce !

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  • Sauce tomate basique et facile

    Sauce tomate basique et facile

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    Une bonne sauce tomate a d'innombrables utilisations. Faites-en une grande quantité, puis utilisez-la dans plusieurs plats tout au long de la semaine.

  • Sauce tomate pour pâtes

    Sauce tomate pour pâtes

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    Avec des tomates bien mûres, de l’ail en robe des champs, une huile d’olive de qualité, du basilic frais et un soupçon de poivre noir, cette sauce tomate lentement rôtie transforme un simple plat de spaghettis en un véritable classique italien fait maison.

  • Le vrai pesto alla genovese

    Le vrai pesto alla genovese

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    Une recette de Serre sul Mare di Ferrari e Bruzzone. Il existe de nombreux pestos en Italie. Pestare signifie « piler ». Ces préparations toujours crues associent un végétal (basilic, sauge, tomate séchée…) à un fruit sec tel que le pignon, la noisette ou la noix, auquel on ajoute de l’huile d’olive.

  • Sauce bolognaise facile au four

    Sauce bolognaise facile au four

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    LA sauce ultime sans tracas pour un plat de pâtes ! Notre bolognaise tout-en-un cuite au four est très simple à préparer et faible en calories. Son goût est incroyable ! Elle est parfaite pour nourrir toute la famille, et ses restes peuvent facilement être congelés.

  • Sauce Alfredo (recette à la crème)

    Sauce Alfredo (recette à la crème)

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    Cette sauce Alfredo classique, riche et crémeuse, est un véritable délice pour les amateurs de pâtes. Originaire d'Italie, elle a évolué au fil du temps pour devenir encore plus onctueuse grâce à l'ajout de crème, qui lui confère une texture soyeuse et un goût fondant en bouche. Parfaite pour sublimer vos pâtes préférées, cette sauce combine le beurre, l'ail et le parmesan pour une expérience savoureuse et réconfortante. Un véritable plaisir à partager lors d'un repas convivial !

  • Sauce arrabiata maison

    Sauce arrabiata maison

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    Préparez-vous à réveiller vos papilles ! La sauce arrabiata, littéralement "en colère" en italien, est un concentré de tomates parfumées, d’ail et de piment qui donne du caractère aux pâtes les plus simples. Facile et rapide, elle se prépare en un rien de temps et se conserve quelques jours, pour ensoleiller vos repas avec un feu doux mais irrésistible, tout droit venu de Rome.

  • Sauce tomate maison

    Sauce tomate maison : la recette la plus simple

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    Plus jamais vous n'achèterez de pots de sauce tomate prête à l'emploi après avoir essayé ce mélange simple et facile avec de l'ail et de l'origan !

  • Passata de tomates

    Passata (coulis de tomates)

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    Découvrez les secrets de cette sauce tomate italienne classique. Elle ne nécessite que quatre ingrédients et 20 minutes de préparation. A utiliser comme base pour des pizzas, des pâtes et des ragoûts.

  • Sauce marinara

    Sauce marinara

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    Laissez tomber les sauces pour pâtes industrielles et optez pour cette marinara maison, simple mais savoureuse. Avec de l'huile d'olive, de l'ail, de l'oignon et des tomates fraîches, elle sublime vos pâtes d'une manière authentique et saine. Un vrai régal pour vos papilles, rapide à préparer et parfait pour un dîner léger.

  • Sauce tomate maison légèrement épicée

    Sauce tomate maison légèrement épicée

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    Riche en arômes et relevée juste ce qu’il faut, cette sauce tomate maison est parfaite pour accompagner des plats de pâtes, des légumes rôtis, du riz ou même pour napper une pizza. Le gingembre, la coriandre et le piment rouge lui apportent une belle profondeur de goût, tandis que le vinaigre et le sucre équilibrent l’acidité des tomates. À préparer en grande quantité pour en avoir toujours sous la main !

  • Pesto express

    Pesto express

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    Découvrez la recette express ensoleillée du pesto alla genovese, ce condiment italien si délicieusement polyvalent. Alors, préparez votre mixeur, rassemblez vos ingrédients frais et laissez-vous emporter par cette symphonie de goûts qui illuminera vos repas avec une explosion de verdure !

  • Pesto rosso

    Pesto rosso

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    Pour agrémenter vos pâtes ou parfumer un plat de poulet, osez la variante rouge du pesto : les tomates séchées y remplacent le basilic pour un résultat des plus savoureux.

  • Sauce au fromage

    Sauce au fromage

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    Onctueuse, riche et pleine de caractère, cette sauce au fromage maison est idéale pour napper des légumes rôtis, des pâtes, des gratins ou même des frites croustillantes. Parfumée au laurier, clous de girofle et relevée d’une pointe de moutarde, elle offre un équilibre parfait entre douceur et puissance. Le cheddar affiné lui apporte une profondeur savoureuse, mais vous pouvez facilement opter pour une version végétarienne ou l'adapter selon vos besoins alimentaires.

  • Pesto de pistaches et coriandre

    Pesto de pistaches et coriandre

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    Découvrez une variante du classique pesto aux pignons de pin et basilic, avec en guise de fruit sec, la pistache, et pour la fraîcheur, la coriandre.

  • Ketchup maison

    Ketchup maison

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  • Pesto de fanes de carottes et carottes rôties

    Pesto de fanes de carottes et carottes rôties

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    Rien ne se perd dans une botte de carottes ! La preuve avec ce plat végétarien délicieux et sans effort composé de carottes rôties et d'un pesto original à base de fanes de carottes.

  • Pesto végétalien

    Pesto végétalien

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    Comme ça, on ne croirait absolument pas que cette recette de pesto est vegan. Elle est pleine de saveurs, avec le crémeux des pignons de pin, le goût des amandes et les saveurs acidulées du basilic et du citron.

  • Sauce bolognaise vegan aux lentilles

    Sauce bolognaise vegan aux lentilles

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    Envie d’un plat réconfortant, nourrissant et riche en légumes ? Cette bolognaise végétarienne aux lentilles est une excellente alternative à la version classique. Elle peut facilement être préparée en grande quantité pour être congelée. Parfaite pour les soirs de semaine chargés !

  • Sauce aux poivrons rouges rôtis

    Sauce aux poivrons rouges rôtis

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    Une sauce qui se prête à toutes vos envies, à napper sur des légumes rôtis, des pâtes, ou pourquoi pas des brochettes de poulet. Simple, pleine de goût et généreuse, voilà une sauce qui sent bon l'été.

  • Pesto à l'ail des ours

    Pesto à l'ail des ours

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    Transformez votre cueillette en une sauce acidulée en mixant des feuilles d'ail des ours avec du parmesan, de l'ail, du citron et des pignons de pin.

  • Sauce aux poivrons rouges rôtis très facile

    Sauce aux poivrons rouges rôtis très facile

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    Conservez cette sauce aux poivrons rouges au congélateur pour la ressortir dès que vous en aurez besoin. Il y en a suffisamment pour deux portions : essayez-la avec des gnocchis ou des pâtes !

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