
Sauces pour pâtes : rapide, italienne, originale... 21 recettes pour sublimer vos pasta
Un plat de pâtes, c’est bien. Un plat de pâtes avec la bonne sauce, c’est mieux ! Voici notre sélection de recettes pour ne jamais se lasser : du traditionnel pesto alla genovese à la sauce crémeuse au fromage, en passant par la simplissime sauce tomate.
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Sauce tomate basique et facile
Une bonne sauce tomate a d'innombrables utilisations. Faites-en une grande quantité, puis utilisez-la dans plusieurs plats tout au long de la semaine.
Sauce tomate pour pâtes
Avec des tomates bien mûres, de l’ail en robe des champs, une huile d’olive de qualité, du basilic frais et un soupçon de poivre noir, cette sauce tomate lentement rôtie transforme un simple plat de spaghettis en un véritable classique italien fait maison.
Le vrai pesto alla genovese
Une recette de Serre sul Mare di Ferrari e Bruzzone. Il existe de nombreux pestos en Italie. Pestare signifie « piler ». Ces préparations toujours crues associent un végétal (basilic, sauge, tomate séchée…) à un fruit sec tel que le pignon, la noisette ou la noix, auquel on ajoute de l’huile d’olive.
Sauce bolognaise facile au four
LA sauce ultime sans tracas pour un plat de pâtes ! Notre bolognaise tout-en-un cuite au four est très simple à préparer et faible en calories. Son goût est incroyable ! Elle est parfaite pour nourrir toute la famille, et ses restes peuvent facilement être congelés.
Sauce Alfredo (recette à la crème)
Cette sauce Alfredo classique, riche et crémeuse, est un véritable délice pour les amateurs de pâtes. Originaire d'Italie, elle a évolué au fil du temps pour devenir encore plus onctueuse grâce à l'ajout de crème, qui lui confère une texture soyeuse et un goût fondant en bouche. Parfaite pour sublimer vos pâtes préférées, cette sauce combine le beurre, l'ail et le parmesan pour une expérience savoureuse et réconfortante. Un véritable plaisir à partager lors d'un repas convivial !
Sauce arrabiata maison
Préparez-vous à réveiller vos papilles ! La sauce arrabiata, littéralement "en colère" en italien, est un concentré de tomates parfumées, d’ail et de piment qui donne du caractère aux pâtes les plus simples. Facile et rapide, elle se prépare en un rien de temps et se conserve quelques jours, pour ensoleiller vos repas avec un feu doux mais irrésistible, tout droit venu de Rome.
Sauce tomate maison : la recette la plus simple
Plus jamais vous n'achèterez de pots de sauce tomate prête à l'emploi après avoir essayé ce mélange simple et facile avec de l'ail et de l'origan !
Passata (coulis de tomates)
Découvrez les secrets de cette sauce tomate italienne classique. Elle ne nécessite que quatre ingrédients et 20 minutes de préparation. A utiliser comme base pour des pizzas, des pâtes et des ragoûts.
Sauce marinara
Laissez tomber les sauces pour pâtes industrielles et optez pour cette marinara maison, simple mais savoureuse. Avec de l'huile d'olive, de l'ail, de l'oignon et des tomates fraîches, elle sublime vos pâtes d'une manière authentique et saine. Un vrai régal pour vos papilles, rapide à préparer et parfait pour un dîner léger.
Sauce tomate maison légèrement épicée
Riche en arômes et relevée juste ce qu’il faut, cette sauce tomate maison est parfaite pour accompagner des plats de pâtes, des légumes rôtis, du riz ou même pour napper une pizza. Le gingembre, la coriandre et le piment rouge lui apportent une belle profondeur de goût, tandis que le vinaigre et le sucre équilibrent l’acidité des tomates. À préparer en grande quantité pour en avoir toujours sous la main !
Pesto express
Découvrez la recette express ensoleillée du pesto alla genovese, ce condiment italien si délicieusement polyvalent. Alors, préparez votre mixeur, rassemblez vos ingrédients frais et laissez-vous emporter par cette symphonie de goûts qui illuminera vos repas avec une explosion de verdure !
Pesto rosso
Pour agrémenter vos pâtes ou parfumer un plat de poulet, osez la variante rouge du pesto : les tomates séchées y remplacent le basilic pour un résultat des plus savoureux.
Sauce au fromage
Onctueuse, riche et pleine de caractère, cette sauce au fromage maison est idéale pour napper des légumes rôtis, des pâtes, des gratins ou même des frites croustillantes. Parfumée au laurier, clous de girofle et relevée d’une pointe de moutarde, elle offre un équilibre parfait entre douceur et puissance. Le cheddar affiné lui apporte une profondeur savoureuse, mais vous pouvez facilement opter pour une version végétarienne ou l'adapter selon vos besoins alimentaires.
Pesto de pistaches et coriandre
Découvrez une variante du classique pesto aux pignons de pin et basilic, avec en guise de fruit sec, la pistache, et pour la fraîcheur, la coriandre.
Pesto de fanes de carottes et carottes rôties
Rien ne se perd dans une botte de carottes ! La preuve avec ce plat végétarien délicieux et sans effort composé de carottes rôties et d'un pesto original à base de fanes de carottes.
Pesto végétalien
Comme ça, on ne croirait absolument pas que cette recette de pesto est vegan. Elle est pleine de saveurs, avec le crémeux des pignons de pin, le goût des amandes et les saveurs acidulées du basilic et du citron.
Sauce bolognaise vegan aux lentilles
Envie d’un plat réconfortant, nourrissant et riche en légumes ? Cette bolognaise végétarienne aux lentilles est une excellente alternative à la version classique. Elle peut facilement être préparée en grande quantité pour être congelée. Parfaite pour les soirs de semaine chargés !
Sauce aux poivrons rouges rôtis
Une sauce qui se prête à toutes vos envies, à napper sur des légumes rôtis, des pâtes, ou pourquoi pas des brochettes de poulet. Simple, pleine de goût et généreuse, voilà une sauce qui sent bon l'été.
Pesto à l'ail des ours
Transformez votre cueillette en une sauce acidulée en mixant des feuilles d'ail des ours avec du parmesan, de l'ail, du citron et des pignons de pin.
Sauce aux poivrons rouges rôtis très facile
Conservez cette sauce aux poivrons rouges au congélateur pour la ressortir dès que vous en aurez besoin. Il y en a suffisamment pour deux portions : essayez-la avec des gnocchis ou des pâtes !
























