Publicité

Pour les blinis :

  • 150 g yaourt à la grecque
  • 4 c. à soupe d'eau chaude
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • Sel

Pour le houmous :

  • 75 g de yaourt nature
  • 200 g de betterave
    cuite
  • 150 g de pois chiches
    cuits
  • Le jus d'1/2 citron
  • 1/2 c. à café de cumin
    en poudre
  • 1 c. à soupe de tahini
    (crème de sésame)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Pour la sauce tahini :

  • 100 g de yaourt
  • 50 g de tahini
  • 1 Le jus d'1 citron
  • 2 c. à soupe d'eau
  • Poivre
  • Sel

Pour le service :

Nutrition : par portion

  • kcal600
  • matières grasses30g
  • dont saturées6g
  • glucides60g
  • sucres10g
  • fibres15g
    Quantité élevée
  • protéines20g
  • sel1g

Préparation

  • étape 1

    Préparez les blinis. Dans un saladier, mélangez le yaourt avec la farine de sarrasin, puis ajoutez l’eau chaude, la levure et l’œuf. Salez, puis mélangez pour obtenir une pâte homogène. Couvrez et laissez reposer 30 min.

    Blinis de sarrasin, houmous de betterave, œuf mollet et sauce tahini
    La pâte à blinis doit avoir une texture assez épaisse, bien lisse et sans grumeaux. On ajuste la consistance avec quelques cuillerées d’eau chaude.
  • étape 2

    Pendant ce temps, préparez le houmous. Dans le bol d’un robot, placez les betteraves cuites coupées en morceaux avec les pois chiches, le jus de citron, le yaourt nature, le cumin, le tahini et l’huile d’olive. Salez, puis mixez à pleine puissance de façon à obtenir un houmous bien lisse. Réservez au réfrigérateur.

    Blinis de sarrasin, houmous de betterave, œuf mollet et sauce tahini
    Grâce à la betterave et au yaourt, ce houmous acquiert une texture plus fluide que celle de la recette originale.
  • étape 3

    Préparez la sauce tahini en mélangeant le yaourt avec le jus de citron, le tahini, l’huile d’olive, 2 c. à soupe d’eau (pour détendre), le sel et le poivre. Réservez.

  • étape 4

    Épluchez les avocats, coupez-les en deux dans la hauteur pour retirer les noyaux et détaillez-les en lamelles. Lavez et séchez soigneusement la roquette.

  • étape 5

    Écossez les petits pois, puis faites-les cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante. égouttez-les et mettez-les de côté. Faites bouillir une seconde casserole d’eau, faites-y cuire les œufs en parallèle 5 min. Égouttez-les, passez-les sous l’eau froide, puis écalez-les délicatement.

    Blinis de sarrasin, houmous de betterave, œuf mollet et sauce tahini
    Très facile à préparer, la sauce tahini apporte une bouchée de fraîcheur. Des invités vegan ? Remplacez le yaourt nature par un yaourt de soja.
  • étape 6

    Dans une petite poêle à blinis huilée, faites cuire 8 blinis, un par un, pendant 2 à 3 min sur chaque face, puis conservez-les au chaud au fur et à mesure.

    Blinis de sarrasin, houmous de betterave, œuf mollet et sauce tahini
    Pensez à bien huiler la poêle entre deux cuissons, à l’aide d’un papier absorbant généreusement imbibé d’huile.
  • étape 7

    Garnissez 4 assiettes avec 2 blinis dans chaque, une portion de houmous de betterave, un œuf mollet, quelques lamelles d’avocat, une poignée de petits pois et de la roquette.

  • étape 8

    Servez sans attendre, accompagné de la sauce au tahini. Parsemez le tout de quelques graines de kasha (sarrasin grillé), salez, poivrez et arrosez généreusement d’huile de sésame.

Notre conseil vin

Un menetou-salon blanc

Recette de Saveurs, 294

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité