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  • 500 g de petits pois
    écossés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
    (bio, de préférence)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Un peu de crème liquide
    pour servir
  • Sel, poivre

Pour les tartines :

  • 1 pain de campagne
  • 400 g de cottage cheese
    (fromage frais anglais)
  • 1 botte de ciboulette
  • Quelques brins de menthe
  • Quelques brins de coriandre

Nutrition : par portion

  • kcal350
  • matières grasses10g
  • dont saturées3g
  • glucides45g
  • sucres10g
  • fibres10g
    Quantité élevée
  • protéines20g
    Quantité élevée
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Chauffez l’huile dans une casserole, faites blondir l’oignon émincé avec l’ail épluché, pendant 5 min, en remuant. Ajoutez ensuite les petits pois, le cube de bouillon, le thym et le laurier. Versez 50 cl d’eau environ, couvrez et portez à frémissement. Laissez cuire 15 min environ, jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.

  • étape 2

    Retirez le laurier et le thym. Mixez, en ajoutant un peu d’eau, jusqu’à l’obtention de la texture qui vous plaît. Salez, poivrez.

  • étape 3

    Laissez refroidir la soupe, couvrez-la et placez au réfrigérateur quelques heures.

  • étape 4

    Au moment de servir, faites légèrement griller des tranches de pain. Ciselez les herbes et incorporez-les au cottage cheese à la fourchette. Salez et poivrez bien.

  • étape 5

    Tartinez le pain grillé de ce mélange.

  • étape 6

    Dégustez la soupe bien froide avec un nuage de crème et accompagnée des tartines.

Notre conseil vin

Un côtes-du-rhône

Recette de Saveurs, 176

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