Tarte aux champignons et marrons
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurrecoupé en cubes
- 5 cl d'eau
- 1 jaune d'œuf
- 5 g de sel(= 1 c. à café rase)
Pour la garniture :
- 400 g de champignonsmélangés (cèpes, shiitakés, champignons de Paris…)
- 100 g de marronscuits sous vide
- Persil plat
- 1 échaloteciselée
- 2 gousses d'ailpressées
- 40 cl de crème fraîcheépaisse
- 4 œufs+ 1 jaune
- 50 g de parmesanrâpé
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- kcal450
- matières grasses30g
- dont saturées18g
- glucides30g
- sucres2g
- fibres2g
- protéines12g
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Préparez la pâte. Diluez le sel dans l’eau. Dans un récipient, versez la farine, creusez un puits au centre.
étape 2
Ajoutez le beurre, l’eau salée et le jaune d’œuf. Écrasez le beurre avec le bout des doigts pour l’assouplir et amalgamez petit à petit les autres éléments. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
étape 3
Pétrissez rapidement la pâte, formez une boule et enveloppez-la dans du film. Laissez-la reposer au frais au moins 30 min.
étape 4
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (environ 4 mm d’épaisseur). Foncez-en un moule à manqué. Déposez un papier sulfurisé sur la pâte et lestez avec des haricots secs. Enfournez pour 20 min. À mi-cuisson, retirez les haricots et le papier.
étape 5
Pour la garniture. Nettoyez et émincez les champignons. Faites revenir l’échalote avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les champignons et l’ail. Assaisonnez. Lorsque les champignons sont bien dorés, ajoutez, hors du feu, le persil plat haché.
étape 6
Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs entiers et le jaune, la crème et le parmesan. Ajoutez les champignons, assaisonnez, mélangez.
étape 7
Disposez au fond de la tarte les marrons en morceaux. Versez l’appareil et enfournez pour 40-45 min.