Bienvenue dans notre atelier du pain ! Ici, vous apprendrez à faire votre pain maison, au four, en cocotte, en machine à pain et même à l'airfryer. Etape par étape, avec des gestes précis et détaillés, le traditionnel pain au levain, bien plus sain que celui à la levure, n'aura plus de secrets pour vous. Fleurer, diviser, rabattre la pâte, bouler un pâton... autant de techniques que vous apprendrez à maîtriser. Notre sélection de recettes boulangères propose aussi des pains avec moins de farine de blé comme le pain à la pomme de terre, la tourte de seigle ou les petites pains aux flocons d'avoine. Et que diriez-vous de découvrir des pains du monde entier ? A vous les recettes de fougasse, naan, focaccia, simit et autre pains challah. Alors, à vos pétrins !

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  • Pain au levain

    Pain au levain

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  • Tourte de seigle mendiant

    Tourte de seigle mendiant

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    Faire son pain, c’est bien plus simple qu’il n’y paraît. Apprenez, avec cette recette de pain au seigle et aux fruits secs, les techniques indispensables pour le réussir.

  • Pain de mie

    Pain de mie

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  • Pain maison : la recette en quatre étapes faciles

    Pain maison : la recette en quatre étapes faciles

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    Les enfants peuvent facilement participer à cette recette de pain maison, simple et accessible. Utilisez la farine à pain que vous avez sous la main — blanche, complète ou de campagne — pour un résultat savoureux et personnalisé.

  • Pain aux graines

    Pain aux graines

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    Rien ne vaut un bon pain maison ! Cette recette généreuse donne un pain complet, riche en graines de tournesol, de courge ou autres. Une tranche de bonheur sain, parfaite à toute heure.

  • Pain à la pomme de terre et au thym

    Pain à la pomme de terre et au thym

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    Il existe une longue tradition de pain à la pomme de terre, du potatoe bread irlandais au rewena paraoa des Maoris, en passant par la recette de la focaccia pugliese italienne. À l’origine, c’est un « pain du pauvre » car la pomme de terre était utilisée en complément quand la farine de blé venait à manquer. Depuis, la patate a fait ses preuves, non pas comme un substitut mais pour ses propres qualités. Comme le blé, elle contient de l’amidon, qui gonfle quand il est hydraté et retient l’humidité. Ce qui permet d’avoir une texture plus moelleuse. La pomme de terre contient aussi des sucres qui vont favoriser la fermentation (donc le développement de la pâte) et la couleur de la croûte à la cuisson (par caramélisation), d’où un pain gourmand, légèrement brioché.

  • Pains aux flocons d’avoine

    Pain aux flocons d’avoine

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    Voici une recette de pain fait maison riche en fibres grâce aux flocons d'avoine qu'il contient.

  • Pain à l'huile d'olive

    Pain à l'huile d'olive

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    Un pain maison simple à réaliser, moelleux à cœur et délicatement parfumé. Suivez cette méthode pas à pas, ou personnalisez-la facilement avec vos herbes, olives ou épices préférées.

  • Fougasse

    Fougasse

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    Ce pain blanc provençal croustillant et moelleux est l'équivalent français très apprécié de la focaccia italienne. Réalisez-le vous même et façonnez-le en un joli épi de blé !

  • Pain tigré

    Pain tigré

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    Préparez ce pain à la croûte craquelée, idéal pour des sandwichs ou à déguster encore tiède le week-end. Moelleux et aéré à cœur, croustillant à l’extérieur, le pain tigré est une recette originale et simple à maîtriser !

  • Levain

    Levain

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  • Pan bagnat : la vraie recette comme à Nice

    Pan bagnat : la vraie recette comme à Nice

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    Spécialité niçoise par excellence, le pan bagnat - littéralement "pain mouillé" en occitan - était à l’origine le repas des pêcheurs, garni des restes de la salade niçoise. Ce sandwich généreux célèbre les saveurs du Sud et la cuisine populaire de la Méditerranée.

  • Petits pains feuilletés

    Petits pains feuilletés

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    Parfaits pour recevoir ! À la fois croustillants et fondants, délicats et élégants, ils feront le régal de vos invités, mais ils peuvent aussi se déguster encore tièdes pour une simple pause gourmande.

  • Pain simit

    Pain simit

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    Le simit est un pain au sésame en forme de couronne, un peu comme un bagel. En Turquie, on en trouve à tous les coins de rue et on le déguste très facilement au petit déjeuner ou comme collation.

  • Pitas

    Pitas

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    Ces petits pains plats originaires du Moyen-Orient sont très simples à réaliser. Garnis ou en accompagnement, ils trouvent facilement leur place à table.

  • Pain hallah

    Pain hallah

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    Le hallah (ou challah ou hallot) est une brioche tressée sucrée, traditionnellement consommée par les familles juives le vendredi soir lors du repas du shabbat, ou lors des grandes fêtes comme Roch Hachana ou Kippour.

  • Cheese naans

    Cheese naans maison

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    Création française inspirée d'une spécialité indienne (les naans), ces pains au fromage sont préparés avec de la levure fraîche de boulanger. Une recette qui fera le régal de toute la famille !

  • Pâte à pain plat

    Pâte à pain plat

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    Voici une pâte à pain plat souple et facile à préparer, idéale pour toutes vos envies maison : à garnir, à griller, à rouler ou à partager. Préparez-la à l’avance, elle se conserve parfaitement quelques jours au réfrigérateur pour des repas improvisés mais toujours réussis.

  • Pain fait maison

    Pain fait maison

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    Réaliser son pain maison n’a rien de compliqué : cette recette simple, à base d’ingrédients du quotidien, est idéale pour débuter. Facile à personnaliser selon les farines que vous avez sous la main, elle donne un pain moelleux et savoureux, parfait pour toutes les occasions.

  • Pains pita moelleux

    Pains pita moelleux

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    Essayez de réaliser ces pitas à la grecque, plus moelleux que ceux que vous trouverez dans la plupart des magasins. Garnissez-les de poulet ou de porc grillé, de salade et de tzatziki, pour un kebab fait maison.

  • Pains plats grillés

    Pains plats grillés

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    Ces pains plats grillés au barbecue et préparés avec un mélange de farine complète et blanche, sont parfaits pour accompagner des sauces et dips et s’invitent volontiers aux repas en plein air.

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