
Pain maison : + de 35 recettes faciles ou traditionnelles
Faire son pain, c’est bien plus simple qu’il n’y paraît. Avec nos recettes, apprenez les techniques indispensables pour le réussir.
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Tourte de seigle mendiant
Faire son pain, c’est bien plus simple qu’il n’y paraît. Apprenez, avec cette recette de pain au seigle et aux fruits secs, les techniques indispensables pour le réussir.
Pain maison : la recette en quatre étapes faciles
Les enfants peuvent facilement participer à cette recette de pain maison, simple et accessible. Utilisez la farine à pain que vous avez sous la main — blanche, complète ou de campagne — pour un résultat savoureux et personnalisé.
Pain aux graines
Rien ne vaut un bon pain maison ! Cette recette généreuse donne un pain complet, riche en graines de tournesol, de courge ou autres. Une tranche de bonheur sain, parfaite à toute heure.
Pain à la pomme de terre et au thym
Il existe une longue tradition de pain à la pomme de terre, du potatoe bread irlandais au rewena paraoa des Maoris, en passant par la recette de la focaccia pugliese italienne. À l’origine, c’est un « pain du pauvre » car la pomme de terre était utilisée en complément quand la farine de blé venait à manquer. Depuis, la patate a fait ses preuves, non pas comme un substitut mais pour ses propres qualités. Comme le blé, elle contient de l’amidon, qui gonfle quand il est hydraté et retient l’humidité. Ce qui permet d’avoir une texture plus moelleuse. La pomme de terre contient aussi des sucres qui vont favoriser la fermentation (donc le développement de la pâte) et la couleur de la croûte à la cuisson (par caramélisation), d’où un pain gourmand, légèrement brioché.
Pain aux flocons d’avoine
Voici une recette de pain fait maison riche en fibres grâce aux flocons d'avoine qu'il contient.
Pain à l'huile d'olive
Un pain maison simple à réaliser, moelleux à cœur et délicatement parfumé. Suivez cette méthode pas à pas, ou personnalisez-la facilement avec vos herbes, olives ou épices préférées.
Fougasse
Ce pain blanc provençal croustillant et moelleux est l'équivalent français très apprécié de la focaccia italienne. Réalisez-le vous même et façonnez-le en un joli épi de blé !
Pain tigré
Préparez ce pain à la croûte craquelée, idéal pour des sandwichs ou à déguster encore tiède le week-end. Moelleux et aéré à cœur, croustillant à l’extérieur, le pain tigré est une recette originale et simple à maîtriser !
Pan bagnat : la vraie recette comme à Nice
Spécialité niçoise par excellence, le pan bagnat - littéralement "pain mouillé" en occitan - était à l’origine le repas des pêcheurs, garni des restes de la salade niçoise. Ce sandwich généreux célèbre les saveurs du Sud et la cuisine populaire de la Méditerranée.
Petits pains feuilletés
Parfaits pour recevoir ! À la fois croustillants et fondants, délicats et élégants, ils feront le régal de vos invités, mais ils peuvent aussi se déguster encore tièdes pour une simple pause gourmande.
Pain simit
Le simit est un pain au sésame en forme de couronne, un peu comme un bagel. En Turquie, on en trouve à tous les coins de rue et on le déguste très facilement au petit déjeuner ou comme collation.
Pitas
Ces petits pains plats originaires du Moyen-Orient sont très simples à réaliser. Garnis ou en accompagnement, ils trouvent facilement leur place à table.
Pain hallah
Le hallah (ou challah ou hallot) est une brioche tressée sucrée, traditionnellement consommée par les familles juives le vendredi soir lors du repas du shabbat, ou lors des grandes fêtes comme Roch Hachana ou Kippour.
Cheese naans maison
Création française inspirée d'une spécialité indienne (les naans), ces pains au fromage sont préparés avec de la levure fraîche de boulanger. Une recette qui fera le régal de toute la famille !
Pâte à pain plat
Voici une pâte à pain plat souple et facile à préparer, idéale pour toutes vos envies maison : à garnir, à griller, à rouler ou à partager. Préparez-la à l’avance, elle se conserve parfaitement quelques jours au réfrigérateur pour des repas improvisés mais toujours réussis.
Pain fait maison
Réaliser son pain maison n’a rien de compliqué : cette recette simple, à base d’ingrédients du quotidien, est idéale pour débuter. Facile à personnaliser selon les farines que vous avez sous la main, elle donne un pain moelleux et savoureux, parfait pour toutes les occasions.
Pains pita moelleux
Essayez de réaliser ces pitas à la grecque, plus moelleux que ceux que vous trouverez dans la plupart des magasins. Garnissez-les de poulet ou de porc grillé, de salade et de tzatziki, pour un kebab fait maison.
Pains plats grillés
Ces pains plats grillés au barbecue et préparés avec un mélange de farine complète et blanche, sont parfaits pour accompagner des sauces et dips et s’invitent volontiers aux repas en plein air.