Originaire d'Afrique, où elle vit à l'état sauvage, la pintade s'est installée dans nos basses-cours, sur toute la façade ouest de la France. Les élevages se situent de la Normandie à l'Aquitaine. Outre la bête standard, on trouve sur le marché la pintade label rouge, qui est élevée en plein air. En ce qui concerne la pintade certifiée, elle n'a pas obligatoirement accès à l'extérieur. Restent enfin la pintade bio et le chapon de pintade. Ce dernier se retrouve de plus en plus souvent sur les tables de fin d'année. Sachez que la pintade n'est pas un gibier mais bien une volaille avec un goût un peu plus fort que les autres bêtes de la basse-cour. Sa chair n'est pas plus sèche qu'une autre. Il suffit de bien suivre les temps de cuisson indiqués et de ne pas la cuire dans un four trop chaud. Ses qualités nutritives sont réelles : peu calorique, c'est une viande maigre à la peau croustillante. On ne la trouve pas uniquement vendue entière. Elle est désormais vendue à la découpe. En morceaux, on peut varier les préparations en utilisant la cuisse (pilon et haut de cuisse) ou le suprême (filet avec la peau et le premier manchon de l'aile).

Showing 1 to 11 of 11 results

  • Pintade rôtie et sauce au vin blanc

    Pintade rôtie et sauce au vin blanc

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Faites briller votre table de Noël avec cette pintade rôtie au vin blanc, tendre et dorée à souhait, nappée d’une sauce parfumée. Ses lardons croustillants et sa crème relevée d’estragon rappellent les saveurs festives de l’hiver. Chaque tranche devient un moment chaleureux, parfait pour réunir famille et amis autour d’un repas gourmand et scintillant.

  • Ballotine de pintade

    Ballotine de pintade

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Découvrez notre délicieuse ballotine de pintade. Avec sa farce aux champignons, ce plat typique devrait charmer les amateurs de volaille.

  • Pintade rôtie au citron et topinambours

    Pintade rôtie au citron et topinambours

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    L'astuce : pocher la pintade avant de la rôtir pour qu'elle reste bien juteuse. Les topinambours sont cuits directement dans le plat à four pour bien absorber le jus de viande.

  • Recette de pintade avec rösti de panais

    Pintade rôtie en cocotte et röstis de panais

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Cette recette de pintade rôtie accompagnée de röstis de panais est idéale pour deux petits mangeurs. Choisissez vos panais de taille uniforme et pas trop gros, de façon à avoir une texture homogène.

  • Tajine de pintade

    Tajine de pintade

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    La pintade est de saison ! Servi dans un généreux plat de semoule parfumée et beurrée, ce plat réconfortant de décembre régalera six convives : une excellente alternative au poulet rôti du dimanche !

  • Rôti de pintade aux légumes

    Rôti de pintade aux légumes

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    La pintade, contrairement à ce que l’on pourrait penser, fait partie de la famille des gibiers. Sa viande est très tendre, ce qui en fait un mets raffiné et recherché. Dégustez-la dans cette délicieuse recette de rôti aux légumes.

  • Salade César à la pintade et aux figues

    Salade César à la pintade et aux figues

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Découvrez cette variante de la classique salade Caesar, twistée par la finesse de la pintade et la douceur des figues. Un plat complet, savoureux et inattendu.

  • Tourte de pintade aux épices de Noël au Thermomix

    Tourte de pintade aux épices de Noël au Thermomix

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Star des fêtes de fin d'années, les volailles sont parfaites pour petites et grandes tablées, embaument la maison de leurs parfums. Réalisez donc cette tourte de pintade aux épices de Noël.

  • Tajine de pintade aux pois chiches, courge et abricots

    Tajine de pintade aux pois chiches, courge et abricots

    A star rating of 0 out of 5.0 avis

    Cette volaille ressemble beaucoup au poulet et peut donc être cuisinée de la même manière. Elle est exquise dans cette recette de tajine sucré-salé aux épices parfumées.

Voir plus de recettes de pintade
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité