Recettes d'automne : on cuisine quoi à partir d'octobre ?
Se faire plaisir avec des recettes automnales gourmandes, pleines de textures et de saveurs, c’est exactement ce qu’il nous faut pour affronter les jours qui raccourcissent… Champignons, noix, noisettes, courges, châtaignes, pommes ou poires s’invitent à nos tables !
Les dernières recettes automnales
Inspirations
Alors que l’été nous donnait envie de fraîcheur et de légèreté, l’automne nous invite au réconfort. S’étalant de septembre à novembre, l’automne est la saison de la nostalgie, de la récolte et d’un certain retour à la routine. On a alors envie de plats plus riches, chauds et épicés : cannelle, gingembre et curry viennent relever les recettes et accompagner le retour du froid. Cette recherche de chaleur explique sûrement la popularité du fameux pumpkin spice, l'iconique star US qui fait carrière à l’internationale : un mélange d’épices (cannelle, muscade, girofle et gingembre) utilisé dans la tarte à la citrouille. Mettons de côté le soft power américain, car en France, l’automne nous offre des spécialités qu’on adore comme le gratin dauphinois, la poêlée de champignons ou encore l’incontournable tarte aux pommes. Cette saison transitoire nous appelle alors à cuisiner et déguster les produits de saison et à partager des repas conviviaux autour de saveurs généreuses.



















































