Depuis la feuille de vigne qui cachait la nudité d’Adam et d’Ève jusqu’aux bouteilles sur nos tables, le raisin semble accompagner l’Homme depuis toujours… Rouge, rose, blanc, noir, à gros ou tout petits grains, avec ou sans pépins, il existe forcément une variété qui répond à nos envies. Parmi les plus réputés, on trouve le muscat de Hambourg, variété ancienne très aromatique, récolté de début août à mi-octobre. Avec une couleur bleutée et une saveur très sucrée, il peut être poêlé et servi avec des viandes blanches, ou glissé dans des desserts. Le chasselas de Moissac, récolté de fin août à fin octobre, qui arbore de généreuses grappes dorées et de petits grains très parfumés, est délicieux sur un plateau de fromages avec des cerneaux de noix. Vous avez du mal avec les pépins ? Pour épépiner (relativement) facilement les grains, utilisez un trombone que vous tordrez de façon à conserver la petite boucle. Enfoncez cette dernière dans chaque grain, par l’orifice laissé par la rafle, contournez les pépins et retirez le tout. Un peu fastidieux certes, mais ce sera l’assurance de savourer votre poêlée, crumble, clafoutis ou tarte, sans crainte de tomber sur… un pépin.

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  • Gelée de raisin

    Gelée de raisin

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    Cette gelée rouge vif, légèrement acidulée, change des confitures habituelles.

  • Gelée de raisin et romarin

    Gelée de raisin et romarin

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    Cette gelée est délicieuse avec de la viande ou du fromage et peut être utilisée dans des sauces et des jus.

  • Feta au four avec raisins et sumac

    Feta au four avec raisins et sumac

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    Une entrée simple et pleine de caractère, parfaite pour un dîner entre amis : la feta rôtie se marie à merveille avec la douceur des raisins, l'acidité du sumac et la fraîcheur de l’aneth, pour une assiette à la fois économique et pleine de saveurs.

  • Salade de raisins et roquefort aux noix de pécan caramélisées

    Salade de raisins et roquefort aux noix de pécan caramélisées

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    Une salade pleine de contrastes, entre le croquant des noix de pécan caramélisées, le fondant du fromage à pâte persillée et la fraîcheur juteuse des raisins. Parfaite en entrée ou en plat léger avec un bon pain de campagne.

  • Salade de raisins marinés, poire, taleggio et noix

    Salade de raisins marinés, poire, taleggio et noix

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    Des raisins marinés légèrement acidulés se marient à la douceur de la poire, au croquant des noix caramélisées et à l’onctuosité du taleggio dans cette salade fraîche et pleine de contrastes. Un plat raffiné, parfait pour un déjeuner léger ou une entrée originale.

  • Salade de poulet aux raisins et aux noix

    Salade de poulet aux raisins et aux noix

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    Servez cette salade complète à base de blanc de poulet, raisins et noix pour un déjeuner nourrissant et équilibré. Riche en protéines, glucides complexes et bonnes graisses, elle est idéale pour deux repas copieux ou à partager sur deux jours.

  • Crostinis à la ricotta et aux raisins

    Crostinis à la ricotta et aux raisins

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    Proposez une version conviviale de l’apéritif avec ces crostinis à composer soi-même : ricotta fondante au four, raisins rôtis au miel et piment, et fines tranches de prosciutto sur du pain grillé bien croustillant.

  • Pains plats au gorgonzola et aux raisins

    Pains plats au gorgonzola et aux raisins

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    La farine complète apporte une délicate saveur de noisette à ces pains plats façon fougasse. Garnis de gorgonzola crémeux, de raisins sucrés et de romarin parfumé, ils font un accompagnement ou une collation raffinée qui surprendra vos invités.

  • Saucisses caramélisées aux raisins

    Saucisses caramélisées aux raisins

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    Ces saucisses caramélisées aux raisins constituent un plat réconfortant mais élégant. Associant le moelleux des oignons fondants, la douceur des raisins rôtis et l’acidité légère du vinaigre de vin rouge, elles offrent un parfait équilibre de saveurs, surtout servies avec une purée ou de la polenta.

  • Halloumi grillé et raisins rôtis au miel et au thym

    Halloumi grillé et raisins rôtis au miel et au thym

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    Faites du halloumi grillé la vedette d’une salade automnale savoureuse, accompagnée de raisins rôtis au miel, de thym parfumé et de pains plats pour un repas aussi simple que raffiné.

  • Mocktail effrayant au raisin, pomme et grenadine

    Mocktail effrayant au raisin, pomme et grenadine

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    Vous cherchez une boisson "diabolique" sans alcool à servir pour Halloween ? Avec son précipité rouge, ce cocktail soft fera sensation auprès de vos invités.

  • Raisins glacés, dés de comté et céleri

    Raisins glacés, dés de comté et céleri

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    Les raisins glacés, semblables à de petites sucettes fruitées, offrent une touche rafraîchissante et sucrée. Associés au comté fondant et au céleri croquant, ils forment une collation simple, saine et pleine de contraste.

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