Cuisiner un bon gratin de légumes est idéal pour se réchauffer lors des froides soirées d'hiver. Pour pouvoir profiter le plus possible des produits de saison, ces recettes de gratins mettent en vedette des légumes comme la courge, les patates, les poireaux, les panais, les choux et les brocolis. Ces plats sont, sans aucun doute, réconfortants, mais aussi un excellent moyen de faire manger des légumes à toute la famille (enfants compris !). Pour les sublimer, on nappe les légumes de crème (légère ou entière) ou de béchamel et on les agrémente de viande, de fruits à coque, d’herbes et épices, comme la muscade ou le curry. La touche finale ? Les parsemer de fromage râpé ou de chapelure avant de les enfourner jusqu’à obtenir une belle croûte dorée et croustillante. De la fameuse recette dauphinoise au gratin de poireaux façon crumble, vous trouverez certainement des idées pour cuisiner vos légumes d'hiver préférés !

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  • Gratin crémeux aux poireaux, pesto et courge

    Gratin crémeux aux poireaux, pesto et courge

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    Ce savoureux gratin aux poireaux, haricots blancs et courge vous sauvera la mise les soirs de semaine. Une recette idéale et saine pour votre batch cooking du dimanche !

  • Gratin dauphinois : l'authentique recette à l'ancienne

    Gratin dauphinois : l'authentique recette à l'ancienne

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    Un gratin dauphinois fondant et authentique, cuit lentement au four pour révéler toute la richesse de la crème, de l’ail et des pommes de terre. Une recette à l’ancienne, sans fromage bien sûr !

  • Gratin de chou-fleur rapide

    Gratin de chou-fleur rapide

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    Un plat d'accompagnement réconfortant, avec du comté et une touche d'oignon pour plus de saveur. Idéal avec un rôti de bœuf.

  • Gratin dauphinois au fenouil

    Gratin dauphinois au fenouil

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    Le gratin dauphinois, ce grand classique français, se réinvente avec une touche d’originalité : le fenouil ! Sa légère note anisée se marie à merveille avec la douceur des pommes de terre et la richesse de la crème. Une alliance subtile et surprenante qui ravira les palais curieux. Servi en portions individuelles, ce plat est aussi élégant que savoureux.

  • Gratin de courge butternut façon dauphinois

    Gratin de courge butternut façon dauphinois

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    Ce gratin gourmand de courge, parfumé au laurier, thym et muscade, et accompagné d'une sauce au fromage, constitue un excellent plat principal ou d'accompagnement.

  • Gratin de chou-fleur au fromage et bacon

    Gratin de chou-fleur au fromage et bacon

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    Cette version très gourmande du gratin de chou-fleur est librement inspirée d'un classique de la cuisine de montagne, la tartiflette.

  • Gratin de chou-fleur et pommes de terre

    Gratin de chou-fleur et pommes de terre

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    Le meilleur moyen de faire manger du chou-fleur aux enfants ? L'associer à la pomme de terre dans un gratin crémeux et riche en fromage. Même les grands en redemandent !

  • Gratin de courge crémeux à la sauge

    Gratin de courge crémeux à la sauge

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    Cette recette régressive de gratin crémeux de courge butternut à la sauge constitue un excellent accompagnement pour un rôti, en remplacement du traditionnel gratin dauphinois C'est aussi un plat végétarien à lui tout seul !

  • Gratin de chou-fleur, butternut et orzo

    Gratin de chou-fleur, butternut et orzo

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    Faites rôtir la courge butternut et le chou-fleur à l'avance et congelez-les. Vous pourrez ensuite préparer ce gratin plus rapidement, en cas d'emploi du temps chargé.

  • Gratin de courge, moutarde et gruyère

    Gratin de courge, moutarde et gruyère

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    Superposez des tranches fondantes de courge dans une sauce crémeuse à la moutarde, relevée d’ail et de sauge, puis gratinées avec du gruyère. Un accompagnement savoureux et réconfortant, parfait avec un rôti ou des saucisses.

  • Gratin d'endives aux poires, fromage frais et curry

    Gratin d'endives aux poires, fromage frais et curry

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    Les endives croquantes, amères, légères et digestes se transforment en merveilles fondantes à la cuisson. On les savoure dans ce gratin d’endives aux poires et au curry.

  • Gratin de potimarron au romarin, pain perdu aux noix

    Gratin de potimarron au romarin, pain perdu aux noix

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    Vous cherchez avec quoi saucer votre gratin maison de potimarron ? À la fois croustillante et moelleuse, chaque tranche de pain perdu aux noix est un délice pour les papilles !

  • Gratin de potimarron, pommes de terre et herbes sauvages

    Gratin de potimarron, pommes de terre et herbes sauvages

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    L’automne est la saison des balades en forêt et des soirées passées au coin du feu… mais c’est aussi la saison des gratins ! Découvrez notre recette de gratin de potimarron aux pommes de terre. C’est une recette facile, de saison et ultra réconfortante (comté oblige). Préparée dans des petits ramequins individuels, vous pouvez en plus en prévoir pour plusieurs repas.

  • Gratin de potimarron au blé

    Gratin de potimarron au blé

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    Réconfortant et gourmand, ce gratin de potimarron associe la douceur du légume à la texture fondante du blé. Une recette automnale qui plaît à toute la famille !

  • Gratin de patates douces

    Gratin de patates douces

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    Simplissime et parfumé au romarin, ce gratin de patates douces accompagnera à merveille le poulet rôti du dimanche.

  • Gratins de brocoli à la crème et au lard

    Gratins de brocoli à la crème et au lard

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    Réconfortants et savoureux, ces petits gratins allient la douceur du brocoli à la gourmandise du lard, le tout nappé d’une crème onctueuse. Parfaits pour les soirs de semaine !

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