
Gratins de légumes d'hiver : nos recettes de saison pour toute la famille
Oubliez les légumes tristes et fades cuits à l’eau ou à la vapeur. Optez pour une de ces recettes de gratins savoureux et faites le plein de nutriments !
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Gratin crémeux aux poireaux, pesto et courge
Ce savoureux gratin aux poireaux, haricots blancs et courge vous sauvera la mise les soirs de semaine. Une recette idéale et saine pour votre batch cooking du dimanche !
Gratin dauphinois : l'authentique recette à l'ancienne
Un gratin dauphinois fondant et authentique, cuit lentement au four pour révéler toute la richesse de la crème, de l’ail et des pommes de terre. Une recette à l’ancienne, sans fromage bien sûr !
Gratin de chou-fleur rapide
Un plat d'accompagnement réconfortant, avec du comté et une touche d'oignon pour plus de saveur. Idéal avec un rôti de bœuf.
Gratin dauphinois au fenouil
Le gratin dauphinois, ce grand classique français, se réinvente avec une touche d’originalité : le fenouil ! Sa légère note anisée se marie à merveille avec la douceur des pommes de terre et la richesse de la crème. Une alliance subtile et surprenante qui ravira les palais curieux. Servi en portions individuelles, ce plat est aussi élégant que savoureux.
Gratin de courge butternut façon dauphinois
Ce gratin gourmand de courge, parfumé au laurier, thym et muscade, et accompagné d'une sauce au fromage, constitue un excellent plat principal ou d'accompagnement.
Gratin de chou-fleur au fromage et bacon
Cette version très gourmande du gratin de chou-fleur est librement inspirée d'un classique de la cuisine de montagne, la tartiflette.
Gratin de chou-fleur et pommes de terre
Le meilleur moyen de faire manger du chou-fleur aux enfants ? L'associer à la pomme de terre dans un gratin crémeux et riche en fromage. Même les grands en redemandent !
Gratin de courge crémeux à la sauge
Cette recette régressive de gratin crémeux de courge butternut à la sauge constitue un excellent accompagnement pour un rôti, en remplacement du traditionnel gratin dauphinois C'est aussi un plat végétarien à lui tout seul !
Gratin de chou-fleur, butternut et orzo
Faites rôtir la courge butternut et le chou-fleur à l'avance et congelez-les. Vous pourrez ensuite préparer ce gratin plus rapidement, en cas d'emploi du temps chargé.
Gratin de courge, moutarde et gruyère
Superposez des tranches fondantes de courge dans une sauce crémeuse à la moutarde, relevée d’ail et de sauge, puis gratinées avec du gruyère. Un accompagnement savoureux et réconfortant, parfait avec un rôti ou des saucisses.
Gratin d'endives aux poires, fromage frais et curry
Les endives croquantes, amères, légères et digestes se transforment en merveilles fondantes à la cuisson. On les savoure dans ce gratin d’endives aux poires et au curry.
Gratin de potimarron au romarin, pain perdu aux noix
Vous cherchez avec quoi saucer votre gratin maison de potimarron ? À la fois croustillante et moelleuse, chaque tranche de pain perdu aux noix est un délice pour les papilles !
Gratin de potimarron, pommes de terre et herbes sauvages
L’automne est la saison des balades en forêt et des soirées passées au coin du feu… mais c’est aussi la saison des gratins ! Découvrez notre recette de gratin de potimarron aux pommes de terre. C’est une recette facile, de saison et ultra réconfortante (comté oblige). Préparée dans des petits ramequins individuels, vous pouvez en plus en prévoir pour plusieurs repas.
Gratin de potimarron au blé
Réconfortant et gourmand, ce gratin de potimarron associe la douceur du légume à la texture fondante du blé. Une recette automnale qui plaît à toute la famille !
Gratin de patates douces
Simplissime et parfumé au romarin, ce gratin de patates douces accompagnera à merveille le poulet rôti du dimanche.
Gratins de brocoli à la crème et au lard
Réconfortants et savoureux, ces petits gratins allient la douceur du brocoli à la gourmandise du lard, le tout nappé d’une crème onctueuse. Parfaits pour les soirs de semaine !



























