
Recettes grecques : les meilleurs plats typiques de la Grèce
Riche en légumes, à base de produits simples et de qualité, c’est la cuisine d’été par excellence. Mais nous n’en avons souvent qu’une vision étroite, se limitant à la feta, au tzatziki et à la moussaka. Petit tour d’horizon des nombreuses spécialités de ce pays.
Showing 1 to 24 of 36 results
Salade grecque : la vraie recette
Fraîche, croquante et gorgée de soleil, cette salade grecque mise sur l’essentiel : légumes juteux, feta salée, olives puissantes… et une vinaigrette bien relevée. Un classique estival à savourer bien frais.
Moussaka : la recette traditionnelle grecque
Plat emblématique de la Grèce, la moussaka allie aubergines fondantes, viande épicée et onctueuse béchamel gratinée. Inspirée de la cuisine ottomane, cette recette nous séduit par ses saveurs méditerranéennes.
Moussaka facile et rapide
La moussaka qui met tout le monde d’accord. Sorte de gratin d’aubergine, de viande hachée, de tomate et de parmesan, cette recette est finalement très simple. Seule exigence : choisir de bons ingrédients, et hors de question de cuisiner l’aubergine hors-saison.
Pasticcio grec
Le pasticcio grec est un plat généreux et plein de caractère, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Imaginez des pâtes fondantes mêlées à une sauce à l’agneau parfumée à la cannelle et au vin rouge, le tout nappé d’une béchamel dorée et crémeuse. Ce gratin méditerranéen, à mi-chemin entre lasagnes et moussaka, invite au voyage tout en réchauffant les cœurs. Un vrai plat de partage, riche en saveurs et en traditions.
Spanakopita
Typique de la cuisine grecque, ce feuilleté aux épinards est préparé avec de la pâte filo qui lui donne un côté très croustillant en bouche. A déguster avec un tzatziki fait maison.
Gâteau à l'orange comme en Grèce (Portokalopita)
Le portokalopita est un gâteau très populaire en Grèce. Il tire son nom de portokali ("orange" en grec) et pita ("tarte" ou "gâteau"). Sans farine, il doit sa texture particulière à l'utilisation de pâte filo effilochée, et son moelleux, au sirop qui l'imbibe.
Kleftiko d'agneau
Le kleftiko est un plat traditionnel grec, riche en saveurs et en histoire. Lentement rôti avec des herbes, de l'ail et du citron, l’agneau devient fondant et parfumé, accompagné de pommes de terre dorées. Ce plat convivial s’accompagne d’un yaourt à la menthe rafraîchissant et d’une salade grecque colorée. Une expérience méditerranéenne authentique, parfaite pour un repas en famille ou entre amis, à partager sans modération !
Stifado de bœuf
Découvrez le cousin grec du bœuf bourguignon ! Des morceaux de bœuf fondants mijotés lentement dans du vin rouge, du quatre-épices, des clous de girofle et de la cannelle : un plat hivernal bon marché et réconfortant pour régaler vos invités à coup sûr.
Papillotes de tomates confites à la feta, salade de concombre
Seule en entrée ou en accompagnement d'une viande blanche, cette papillote apportera une délicieuse note méditerranéenne à votre table. Un régal pour les barbecues estivaux !
Baklava aux pistaches
La recette originale des baklavas turcs ne cessera de vous séduire. Avec ses éclats de pistache, son miel sucré et la subtilité de la cannelle, ces douceurs sont idéales à déguster avec un thé ou un café noir.
Agneau rôti à la grecque
Quand le printemps est là et le soleil de retour, on n'a moins envie de passer des heures aux fourneaux. Profitez donc de l'agneau de saison avec ce gigot facile à préparer, parfumé à l'ail et à l'origan, et qui rôtira tout seul au four.
Yaourt à l'ail
Servez cette sauce rafraîchissante avec vos viandes grillées préférées et des pains plats en été. C'est un mélange tout simple de yaourt nature, ail et menthe.
Pitas
Ces petits pains plats originaires du Moyen-Orient sont très simples à réaliser. Garnis ou en accompagnement, ils trouvent facilement leur place à table.
Noisette d’agneau à la libanaise, yaourt grec, salade d’herbes
Les côtes premières d'agneau possèdent un long manche et une noix charnue et peu grasse. On peut choisir de ne garder que cette partie désossée prélevée dans le carré : c’est la noisette, morceau apprécié pour son fondant et sa tendreté. Découvrez-la ici marinée et cuisinée dans une recette à la fraîche et gourmande.
Salade de pâtes à la grecque
Pour une idée fraîche avec des pâtes, essayez la salade grecque revisitée !