Sous le généreux soleil de Méditerranée, la Grèce et ses confettis d’îles bénéficient d’un riche terroir, où sont cultivées et élevées de véritables pépites culinaires. À commencer par l’huile d’olive, qui s’invite dans chaque plat grec, jusqu’aux desserts. Ce nectar vient généreusement accompagner cet autre ingrédient incontournable : la feta, traditionnellement affinée en barrique. Ce fromage typique se glisse dans de nombreuses spécialités : la spanakopita, un feuilleté aux épinards souvent servi au petit déjeuner, les chaussons kourou, ou encore la feta bouyiourdi, une feta épicée grillée au four. Proposé en gros bloc à partager, ce fromage trône au cœur de la salade grecque. Présente sur toutes les tables des foyers comme des tavernes (le lieu de rencontre privilégié des Grecs), parfois servie sur le dakos, un pain séché traditionnel, la horiatiki salata (salade paysanne) mise sur la qualité des produits : des tomates bien juteuses, du concombre, des olives de Kalamata, de l’oignon rouge et de l’huile d’olive extra-vierge, le tout agrémenté d’origan séché. Aux côtés de la salade grecque gravitent les mezze, ces petits plats à picorer. Un format parfait pour les déjeuners qui s’étirent sous le parasol ou les apéritifs dînatoires de l’été. Parmi ces mezze, il en est un qui a su s’imposer dans nos apéritifs : le tzatziki bien sûr. Sans oublier un autre grand classique : les feuilles de vigne ou dolmatakia. Bon voyage culinaire en Grèce à travers nos recettes !

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  • Salade grecque : la vraie recette

    Salade grecque : la vraie recette

    Fraîche, croquante et gorgée de soleil, cette salade grecque mise sur l’essentiel : légumes juteux, feta salée, olives puissantes… et une vinaigrette bien relevée. Un classique estival à savourer bien frais.

  • Moussaka : la recette traditionnelle grecque

    Moussaka : la recette traditionnelle grecque

    Plat emblématique de la Grèce, la moussaka allie aubergines fondantes, viande épicée et onctueuse béchamel gratinée. Inspirée de la cuisine ottomane, cette recette nous séduit par ses saveurs méditerranéennes.

  • Moussaka facile et rapide

    Moussaka facile et rapide

    La moussaka qui met tout le monde d’accord. Sorte de gratin d’aubergine, de viande hachée, de tomate et de parmesan, cette recette est finalement très simple. Seule exigence : choisir de bons ingrédients, et hors de question de cuisiner l’aubergine hors-saison.

  • Pasticcio grec

    Pasticcio grec

    Le pasticcio grec est un plat généreux et plein de caractère, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Imaginez des pâtes fondantes mêlées à une sauce à l’agneau parfumée à la cannelle et au vin rouge, le tout nappé d’une béchamel dorée et crémeuse. Ce gratin méditerranéen, à mi-chemin entre lasagnes et moussaka, invite au voyage tout en réchauffant les cœurs. Un vrai plat de partage, riche en saveurs et en traditions.

  • Recettes grecques

    Spanakopita

    Typique de la cuisine grecque, ce feuilleté aux épinards est préparé avec de la pâte filo qui lui donne un côté très croustillant en bouche. A déguster avec un tzatziki fait maison.

  • Gâteau à l'orange comme en Grèce (Portokalopita)

    Gâteau à l'orange comme en Grèce (Portokalopita)

    Le portokalopita est un gâteau très populaire en Grèce. Il tire son nom de portokali ("orange" en grec) et pita ("tarte" ou "gâteau"). Sans farine, il doit sa texture particulière à l'utilisation de pâte filo effilochée, et son moelleux, au sirop qui l'imbibe.

  • Kleftiko d'agneau

    Kleftiko d'agneau

    Le kleftiko est un plat traditionnel grec, riche en saveurs et en histoire. Lentement rôti avec des herbes, de l'ail et du citron, l’agneau devient fondant et parfumé, accompagné de pommes de terre dorées. Ce plat convivial s’accompagne d’un yaourt à la menthe rafraîchissant et d’une salade grecque colorée. Une expérience méditerranéenne authentique, parfaite pour un repas en famille ou entre amis, à partager sans modération !

  • Stifado de bœuf

    Stifado de bœuf

    Découvrez le cousin grec du bœuf bourguignon ! Des morceaux de bœuf fondants mijotés lentement dans du vin rouge, du quatre-épices, des clous de girofle et de la cannelle : un plat hivernal bon marché et réconfortant pour régaler vos invités à coup sûr.

  • Baklava aux pistaches

    Baklava aux pistaches

    La recette originale des baklavas turcs ne cessera de vous séduire. Avec ses éclats de pistache, son miel sucré et la subtilité de la cannelle, ces douceurs sont idéales à déguster avec un thé ou un café noir.

  • Agneau rôti à la grecque

    Agneau rôti à la grecque

    Quand le printemps est là et le soleil de retour, on n'a moins envie de passer des heures aux fourneaux. Profitez donc de l'agneau de saison avec ce gigot facile à préparer, parfumé à l'ail et à l'origan, et qui rôtira tout seul au four.

  • Yaourt à l'ail

    Yaourt à l'ail

    Servez cette sauce rafraîchissante avec vos viandes grillées préférées et des pains plats en été. C'est un mélange tout simple de yaourt nature, ail et menthe.

  • Pitas

    Pitas

    Ces petits pains plats originaires du Moyen-Orient sont très simples à réaliser. Garnis ou en accompagnement, ils trouvent facilement leur place à table.

  • Noisette d’agneau à la libanaise, yaourt grec, salade d’herbes

    Noisette d’agneau à la libanaise, yaourt grec, salade d’herbes

    Les côtes premières d'agneau possèdent un long manche et une noix charnue et peu grasse. On peut choisir de ne garder que cette partie désossée prélevée dans le carré : c’est la noisette, morceau apprécié pour son fondant et sa tendreté. Découvrez-la ici marinée et cuisinée dans une recette à la fraîche et gourmande.

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