Icône juteuse de l’été, le melon règne sur nos tables avec une fraîcheur incomparable. Trop souvent cantonné au simple duo avec le jambon cru, il mérite pourtant mille détours. En entrée, il surprend dans une salade de melon à l’italienne, ou en version plus audacieuse, associé à du jambon cru et de la mozzarella marinée, relevée d’une vinaigrette à la tapenade. On le découvre aussi en gaspacho, ou en soupe froide au basilic, huile d’olive et magret séché. Côté fraîcheur, les billes de melon à la menthe et au sarrasin apportent croquant et légèreté, tandis qu’une salade de melon juste grillé réveille les papilles avec ses notes fumées. En dessert, il se décline en granité à la menthe et au gingembre, en tarte melon-pastèque ou encore en melon rôti meringué, tout en contraste. Pour un plaisir simple et raffiné, on l’arrose d’un sirop de gingembre, ou on le marie à la vanille dans une salade avec la pastèque. Qu’il soit frais, glacé, épicé ou caramélisé, le melon est un fruit de caractère, généreux et inspirant. À lui seul, il résume toute la gourmandise des beaux jours.

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