La carotte, on en raffole et pas uniquement parce qu’elle nous rend aimable, mais probablement car elle se prépare de maintes façons. Crue, cuite, râpée, en purée, bouillie, à la vapeur, en gratin, grillée, au four, sautée, seule ou accompagnée, en entrée, en plat et même en dessert, la carotte est vraiment un légume qui s’adapte à toutes les envies. Elle occupe une place importante dans notre gastronomie. En effet, des recettes historiques, comme le potage Crécy ou les carottes Vichy, ont marqué l’histoire de notre cuisine. Le premier est un velouté préparé avec des carottes provenant à l’origine de Crécy-la-Chapelle, autrement appelées « carottes de Meaux ». Les carottes Vichy portent le nom de la célèbre ville thermale. La recette a été créée il y a deux siècles, peut-être pas dans la ville elle-même, mais le légume était cuit dans la fameuse eau riche en sels minéraux et oligo-éléments. De nos jours, les carottes Vichy désignent une préparation de carottes coupées en rondelles, cuites dans un peu d’eau salée, du beurre et du sucre. Le résultat est fondant et léger. C’est une garniture parfaite pour les viandes blanches et autres poissons. Enfin le bœuf-carotte est, au même titre que le bœuf bourguignon ou la blanquette de veau, un plat emblématique de notre cuisine classique. Le secret : une cuisson lente et longue afin d’obtenir une viande bien tendre et des carottes fondantes ! Au-delà des recettes qui ont fait l’histoire, les carottes se prêtent à toutes les fantaisies. On en mange même en dessert avec un carrot cake. Enfin, sachez que tout est bon dans la carotte ! Les fanes de carotte parfument agréablement un bouillon, une soupe, une quiche et même une salade. Les épluchures de carotte associées à celles d’autres légumes bien lavés permettent de préparer un bon bouillon qui enrichira la cuisson d’un risotto par exemple. Alors pourquoi ne pas tenter un repas 100 % carotte ?

Showing 1 to 24 of 31 results

  • Purée de carottes : la recette facile

    Purée de carottes : la recette facile

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Une touche de sucre brun ajoute de la douceur à cette purée de carottes toute simple. De quoi accompagner subtilement une viande blanche ou un poisson grillé.

  • Frites de carottes

    Frites de carottes

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Vous voulez manger sain sans pour autant renoncer aux frites ? Essayez ces carottes cuites au four, croustillantes, pauvres en matière grasse et riches en nutriments, avec de l'estragon.

  • Salade de carottes à la thaïlandaise

    10 salades de carottes bien fraîches et croquantes

    Crue ou cuite, râpée, en lamelles, en rondelles, la carotte se prête à mille variations : en salade croquante, épicée, sucrée-salée ou simplement assaisonnée. Découvrez nos idées savoureuses, économiques et pleines de fraîcheur.

  • Pesto de fanes de carottes et carottes rôties

    Pesto de fanes de carottes et carottes rôties

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Rien ne se perd dans une botte de carottes ! La preuve avec ce plat végétarien délicieux et sans effort composé de carottes rôties et d'un pesto original à base de fanes de carottes.

  • Purée de carottes et estragon

    Purée de carottes et estragon

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Cet accompagnement super simple mais délicieux ne contient que trois ingrédients : parfait pour un repas sans chichi ou pour agrémenter le poulet du dimanche.

  • Flans de carotte au quatre-épices

    Flans de carotte au quatre-épices

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Ces petits flans à la carotte et au pecorino, légèrement parfumés au quatre-épices, apportent le soleil dans nos assiettes. Idéals pour accompagner une viande blanche ou une volaille.

  • Houmous de carottes au cumin avec tourbillon de harissa

    Houmous de carottes au cumin avec tourbillon de harissa

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Ajoutez un tourbillon de harissa à la rose pour donner plus de saveur et de couleur à ce houmous. Une recette vegan, sans gluten et totalement addictive.

  • Frites de carottes épicées à l'airfryer

    Frites de carottes épicées à l'airfryer

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Plus légères que les frites classiques et rapides à préparer, ces frites de carottes constituent un excellent accompagnement pour toute la famille.

  • Purée de carottes et patates douces au four

    Purée de carottes et patates douces au four

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Des légumes-racines en accompagnement ? Petits et grands en redemandent ! Surtout lorsque cette purée de carottes et patates douces lisse et crémeuse est légèrement parfumée aux épices douces, puis gratinée au four.

  • Carottes rôties épicées au cumin

    Carottes rôties épicées au cumin

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Assaisonnées de thym, romarin, ail et cumin, ces carottes rôties au beurre sont si tendres qu'elles seront sûrement la star de votre dîner du dimanche, par exemple.

  • Omek houria (salade de carottes tunisienne)

    Omek houria (salade de carottes tunisienne)

    A star rating of 5 out of 5.1 evaluer

    L'omek houria est une salade tunisienne à base de carottes, d'ail et de harissa. Elle est généralement présentée avec des œufs durs, de la feta ou du thon, mais vous pouvez tout à fait en faire une option vegan.

  • Carrot-cake : la recette originale, à l'anglaise

    Carrot-cake : la recette originale, à l'anglaise

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Une texture moelleuse, twistée par de morceaux de noix croquants, un glaçage fondant et une saveur légèrement épicée grâce au gingembre : pour le goûter, on fond pour le traditionnel carrot-cake. Notez qu'il est encore meilleur le lendemain.

  • Crackers à la carotte et au carvi

    Crackers à la carotte et au carvi

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Pour un buffet vegan réussi, réalisez ces canapés à la carotte qui séduiront tous vos invités. Ces crackers sauront satisfaire même les palais les plus exigeants.

  • Joue de bœuf-carottes

    Joue de bœuf-carottes

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Classique de la cuisine française, ce bœuf-carottes met à l’honneur la joue de bœuf, un morceau gélatineux et riche en collagène, mijotée lentement avec des légumes et épices pour un plat tendre et réconfortant.

  • Jus de carotte, clémentine et ananas

    Jus de carotte, clémentine et ananas

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Doux, acidulé et frais, ce jus de couleur orange vif vous donnera un coup de boost le matin pour bien démarrer votre journée.

  • Marmelade de carottes

    Marmelade de carottes

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Découvrez cette recette super facile pour une délicieuse marmelade de carottes. A déguster sur du pain grillée, elle est également délicieuse avec du labneh sur des crostini. Pour une marmelade plus acidulée, ajoutez un demi-citron ou un citron entier supplémentaire.

  • Overnight oats façon gâteau aux carottes

    Overnight oats façon gâteau aux carottes

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Twistez votre overnight oats avec notre version gourmande façon gâteau aux carottes. Cette recette de petit déjeuner simple et saine ne prend que 10 minutes à préparer.

  • Dhal de carottes et panais

    Dahl de carottes et panais

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Donnez une seconde vie à vos légumes rôtis en les utilisant pour garnir du tarka dhal épicé. Un dîner vegan simple pour quatre personnes.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité