
Quelle viande pour Noël ? + de 60 plats originaux et gastronomiques
Dinde, chapon, poularde, magret de canard, bœuf Wellington… c’est avec délice que l’on retrouve chaque année pour les fêtes ces plats classiques qui font le régal de tous. Nos recettes de volailles et morceaux carnés de choix pour Noël.
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18 recettes de dinde de Noël (farcie, rôtie, en tourte...) pour réussir votre repas du réveillon
Qui dit repas de Noël, dit forcément dinde, tradition oblige ! Vous redoutez peut-être qu’elle soit sèche, mais bien préparée, elle révèle une chair savoureuse et juteuse, parfaite pour festin chaleureux et convivial.
Comment cuisiner le chapon ? 14 recettes festives, classiques ou revisitées
Le chapon, cet incontournable des tables de fêtes, vous fait de l’œil, mais vous manquez d’inspiration pour le préparer ? Avec les leçons de Saveurs, apprenez à le cuisiner en fin connaisseur…
Le Wellington en 10 variantes à tester pour un plat de fête qui change
Le bœuf Wellington, grand classique de la gastronomie britannique, se réinvente pour satisfaire tous les palais. Découvrez notre sélection de 10 recettes, du traditionnel filet de bœuf en croûte aux alternatives végétariennes ou revisitées au porc ou poulet.
Pintade : nos recettes (pas que festives) pour cuisiner cette volaille
Pour changer du poulet, proposez une autre belle bête à plumes pour le repas de famille du dimanche.
Tournedos Rossini, sauce Périgueux, pommes Maxim's
Symbole du raffinement à la française, ce plat d’exception mêle filet de bœuf fondant, foie gras et truffes, accompagné d’une sauce délicate et de pommes croustillantes.
Porchetta festive
Voilà un plat italien traditionnel à (re)découvrir, à base de longe de porc farcie aux herbes et aux fruits secs, que l'on fait rôtir au four pour obtenir une peau dorée et délicieusement croustillante.
Canard de Noël farci à l'orange
Pour un festin de Noël inoubliable, optez pour ce canard rôti à l'orange, un plat qui allie tendreté et éclat de saveurs. Avec sa peau dorée et croquante, nappée d'un glaçage à l'orange sucré et légèrement acidulé, il séduira vos invités tout en apportant une touche de sophistication à votre table de fêtes. Parfait pour une soirée intime à deux, ce canard farci se marie délicieusement avec des pousses d'épinards et du cresson pour une présentation élégante et fraîche.
Oie rôtie du chef Raymond Blanc
Pour Noël, réalisez cette recette d'oie à la cuisson parfaite : une volaille tendre à l'intérieur, dorée et croustillante à souhait à l'extérieur, accompagnée d'une sauce riche.
Jambon de Noël aux épices
Une recette de jambon traditionnelle parfaite pour le réveillon de Noël. Le jambon doit être saumuré pendant la nuit (eh oui, c'est long...) mais le résultat en vaut vraiment la peine !
Ballotine de faisan
Nous vous guidons dans la préparation d'une volaille pour réaliser un magnifique rôti, facile à découper. Dans cette recette, un faisan désossé farci.
Oie rôtie, légumes d'hiver au four, sauce aux pommes et gravy
L'oie est une excellente alternative à la dinde pour votre prochain repas de Noël. Suivez cette recette infaillible pour réaliser une assiette de fête, accompagnée de légumes d'hiver rôtis et d'un délicieux gravy (sauce anglaise à base du jus de la viande).
Magret en croûte de noix de cajou, polenta aux champignons, sauce au chocolat
Le magret de canard, une des volailles de Noël, brille de saveurs raffinées. Sa chair tendre et sa peau croustillante incarnent l’élégance festive. Cette recette vous transporte dans un univers de délices, parfait pour célébrer cette occasion spéciale.
Dos de chevreuil aux fruits secs
Cette recette de chevreuil aux fruits secs façon mendiant, mêlant noisettes, pistaches et pignons de pin, promet une alliance parfaite entre finesse et gourmandise pour votre table de Noël. De quoi surprendre les amateurs de gibier !
Magret de canard aux épices et à l'orange, patates douces rôties
Délicieuse avec le duo orange et miel, la badiane apporte une pointe de fraîcheur anisée à ce magret de canard.
Magret de canard séché au poivre et piment d'Espelette
Un magret de canard séché au poivre et au piment d’Espelette, pour une entrée élégante qui réveille les papilles. Parfait sur un plateau de fêtes ou en apéritif gourmand, ce classique revisité se prépare sans effort et fait toujours sensation.
Émincé de poularde au chou chinois et jus de truffe
Ce plat de Noël se prépare en un temps record ! Pour réussir votre émincé de poularde, accompagnez-le de chou chinois et d'un peu de jus de truffe. Original et bon, que demander de plus ?
Tourte au chevreuil
Une tourte réconfortante avec des champignons de Paris, du vin rouge et une pâte croustillante qui permet d'obtenir une viande de chevreuil délicieusement tendre.
Jambon de canard maison salé à sec
Transformez de simples magrets de canard en un jambon maison raffiné grâce à une salaison sèche. Le sel agit lentement pour extraire l’humidité et concentrer les saveurs, donnant une texture ferme et fondante à la fois. Idéal pour un apéritif élégant ou pour agrémenter salades et charcuteries maison, la précision demande patience et précision, mais le résultat vaut chaque minute.
Ballotine de pintade
Découvrez notre délicieuse ballotine de pintade. Avec sa farce aux champignons, ce plat typique devrait charmer les amateurs de volaille.
Magret de canard au miel et aux amandes, purée de carottes
Fondant et parfumé, le canard s’associe à la douceur du miel et au croquant des amandes. Servi avec une purée de carottes onctueuse, ce plat équilibré ravira vos convives.
Poularde farcie au pain d’épice et fruits rouges
Envie de varier les plaisirs à Noël ? Cette recette de volaille sucrée-salée tombe à pic ! Les fruits rouges et le pain d'épice remplacent ici les habituels fruits secs ou les marrons.
Boudins de poulet aux morilles
Découvrez une recette inattendue où la délicatesse des boudins de poulet s’accorde à la richesse des morilles, rehaussée par la douceur fruitée des pommes et poires.



























