Issue de la famille de cucurbitacées, la courgette est très appréciée pour sa texture fondante et son goût délicatement fruité. Facile à cuisiner, économique et légère, elle peut se consommer sous différentes formes : crue ou cuite (sautée, rôtie, farcie, en gratin ou en soupe). Composée à plus de 95 % d’eau, la courgette est le légume idéal lors des périodes de fortes chaleurs. Faible en calories, elle représente une source de potassium, de vitamine C et de fibres douces, bien tolérées par les intestins sensibles. Comment choisir une bonne courgette ? Plus elle est petite, plus elle sera tendre et savoureuse. D’ailleurs, elle se marie très bien avec d’autres ingrédients comme l’ail, les herbes de Provence, la feta, les tomates, le citron, la menthe, le parmesan et le curry. Envie de donner du croquant à votre apéritif ? Essayez nos frites ou nos pickles de courgettes ! Et pourquoi ne pas craquer pour une quiche fondante à la courgette et au parmesan ou bien pour un clafoutis de courgettes au chèvre frais ? Alors, n’attendez plus, consultez notre large sélection de recettes à base de courgettes, pour donner de la fraîcheur et des vitamines à vos menus.

Showing 1 to 24 of 66 results

  • Flan courgette-feta-lardons

    Flan courgette-feta-lardons

    Voici un plat parfait à emporter pour un pique-nique : une fois refroidi, découpez ce flan aux courgettes en portions individuelles et enveloppez-les de papier sulfurisé avant de les ranger dans un grand contenant hermétique.

  • Parmigiana de courgettes

    Parmigiana de courgettes

    Cette parmigiana de courgettes revisite avec légèreté un grand classique italien, en remplaçant les aubergines par des courgettes frites fondantes. Idéal en plat principal accompagné d’une salade, ou en accompagnement d’un repas estival.

  • Gratin de courgettes et tomates

    Gratin de courgettes et tomates

    Le soleil s’invite à table avec ce gratin de légumes d’été haut en couleurs ! Nappés dans une généreuse sauce tomate faite maison, les légumes deviennent fondants à la cuisson et composent un plat végétarien aussi savoureux que réconfortant. Parfait pour un dîner à deux, ce gratin promet une explosion de saveurs à chaque bouchée.

  • Lasagnes de courgettes

    Lasagnes de courgettes

    Pour des "lasagnes" faibles en glucides, végétariennes et estivales, troquez les pâtes contre des courgettes. Le résultat est toujours aussi crémeux et un peu plus sain.

  • Pizza aux courgettes, scamorza et pignons de pin

    Pizza blanche aux courgettes, scamorza et pignons de pin

    Voici une recette de pizza maison à base de courgettes, scamorza et pignons de pin à faire rapidement, pour satisfaire les grandes tablées affamées ou pour un repas simple et authentique. On met la main à la pâte !

  • Clafoutis au chèvre frais, aux courgettes et à la roquette

    Clafoutis au chèvre frais, aux courgettes et à la roquette

    Avant l’affinage, le fromage de chèvre est gorgé d’humidité, ce qui le rend très fondant, et dégage encore des arômes de lait frais. Découvrez notre recette pour revisiter la recette du clafoutis dans une version salée, avec du chèvre frais, des courgettes et quelques feuilles de roquette.

  • Frittata aux courgettes

    Frittata aux courgettes

    Prête en seulement 20 minutes, cette frittata végétarienne est la complice parfaite de vos déjeuners d’été. Courgettes fondantes, oignons nouveaux croquants et fromage de chèvre crémeux s’unissent dans une harmonie de saveurs aussi simple que délicieuse. Facile à préparer, elle se déguste aussi bien chaude que froide, en terrasse, en lunchbox ou lors d’un pique-nique improvisé. Une recette légère, gourmande et ensoleillée qui plaît à coup sûr, même sans viande !

  • Carpaccio de courgettes

    Carpaccio de courgettes

    Pas besoin de cuisson pour ce plat qui sent bon l’été ! Découvrez une recette d’entrée simple, élégante et pleine de soleil : des courgettes finement tranchées, un filet de citron, un peu d’huile d’olive, des herbes fraîches… et la magie opère. Le croquant des pignons de pin, la fraîcheur de la menthe et la force de la ricotta salata créent un équilibre parfait. Et pour une recette encore plus colorée, n’hésitez pas à utiliser des courgettes jaunes et vertes.

  • Clafoutis de courgettes au chèvre frais

    Clafoutis de courgettes au chèvre frais

    Tout sauf banal, ce clafoutis salé marie la douceur des courgettes au fondant du chèvre frais. Une texture moelleuse, une touche d’herbes, et voilà un plat prêt à séduire en toute simplicité et idéal pour un pique-nique !

  • Scarpaccia de courgettes

    Scarpaccia de courgettes

    Originaire de Toscane, ce plat convivial à mi-chemin entre la tarte et la galette est idéal pour l'apéro. Scarpaccia signifie "vieille chaussure" : peut-être parce que le résultat final doit être aussi fin que la semelle d'une vieille chaussure...

  • Cake courgette, feta et citron confit

    Cake courgette, feta et citron confit

    Le classique cake courgette-feta qu'on aime tant préparer en été pour les pique-niques et apéros entre amis se décline ici dans une version plus parfumée, aux accents orientaux avec des dés de citron confit, du cumin et de l'estragon. Une déclinaison subtile et haute en saveurs à tester de toute urgence !

  • Tagliatelles de courgettes

    Tagliatelles de courgettes

    Fraîches et colorées, ces tagliatelles de courgettes aux pignons grillés, coriandre et parmesan constituent une entrée ou un plat estival léger et savoureux, prêt en quelques minutes.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité