Le retour de l’automne vous sape le moral ? Voici 7 recettes pour garder la pêche, même quand il fait froid.

 JE M’ABONNE AU MAGAZINE SAVEURS !

L’automne, ses belles couleurs, ses balades en forêt, ses soirées au coin du feu, mais aussi ses baisses de températures soudaines et le petit rhume des premiers frimas qui nous met à plat dès le mois d’octobre… Pour combattre le blues du changement de saison, ou pour les amoureux inconditionnels de l’automne (oui, ils existent), voici 7 recettes de saison ultra réconfortantes pour profiter de l’automne comme il se doit.

Automne : on met quoi dans notre assiette ?

Mangeons bien, mangeons de saison. Fini les salades de tomates du jardin. Dès le mois d’octobre, on profite des fruits et légumes de saison pour changer de menu. Au programme ? Des carottes, qu’on fait cuire en plat, mais aussi en gâteau, associées à des noisettes du Piémont, pour revisiter le fameux carrot cake américain. Pour continuer ses les associations qui changent, le velouté de châtaignes traditionnel se marie très bien avec le céleri-rave, légume de saison un peu oublié qui offre pourtant de nombreuses déclinaisons de recettes. Terrine de lapin, sandwichs au fromage et aux derniers fruits rouges de la saison, chocolat maison et épices grillées, voilà les indispensables d’un pique-nique d’automne.


Lire aussi : Panier de saison : qu’est-ce qu’on mange en automne ?


Recette d’automne : le carrot cake aux noisettes

recette de carrot cake aux noisettes

Préparation : 35 min

Cuisson : 1h

Pour 6 personnes

  • 225 g de farine
  • 20 cl d’huile neutre ou de beurre fondu
  • 225 g de cassonade
  • 5 carottes moyennes
  • 4 œufs
  • 150g de poudre de noisettes
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ.
  3. Épluchez et râpez les carottes assez finement.
  4. Fouettez les œufs et la cassonade dans une terrine jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Versez l’huile et fouettez de nouveau.
  6. Ajoutez la farine, la poudre de noisettes, la cannelle, le gingembre, le sel, le bicarbonate et la levure puis les carottes râpées et mélangez bien.
  7. Versez la préparation dans le moule (remplissez aux 3/4 et faites cuire 45 min – 1h).
  8. Laissez refroidir puis reposer 1 journée avant de déguster.
  9. Astuce : vous pouvez préparer un glaçage avec 150g de Saint-Môret, 75g de sucre glace et 3 c. à café de jus de citron et l’étalier sur le gâteau au moment de servir.

Lire aussi : 10 astuces pour réussir sa confiture maison


6 recettes d’automne