
Recettes à la butternut : 45 idées savoureuses pour déguster cette courge
Comment cuisiner la butternut, cette courge de forme allongée à la peau lisse et orange pâle ? De bien des façons ! En soupe ou gratin, rôtie ou farcie, poêlée ou en salade... Découvrez toutes les recettes Saveurs pour accommoder la courge butternut, aussi appelée doubeurre.
Showing 1 to 24 of 45 results
Courge butternut farcie
La chair moelleuse de la butternut est un peu sucrée, et c’est notamment pour cela qu’on l’adore ! Et comme on est vraiment sympa, on vous dévoile notre recette préférée : la courge butternut farcie.
Soupe à la courge : des recettes qui changent pour savourer butternut, potimarron ou potiron
Quand les jours raccourcissent et que les températures chutent, rien ne surpasse le plaisir d’une soupe fumante à base de courge. Butternut, potimarron ou potiron s’invitent dans nos bols pour réchauffer les cœurs et régaler les papilles.
La courge farcie en 18 recettes : nos meilleures idées pour la déguster autrement
Chaleureuses et colorées, les courges farcies incarnent la gourmandise automnale. Simples à préparer, elles se déclinent à l'infini et regorgent de saveurs, tantôt sucrées, tantôt noisettées. Découvrez nos idées pour varier les plaisirs avec ce plat incontournable de la saison.
Gnocchis à la courge butternut
D'origine italienne, ce plat principal végétarien copieux est idéal pour un dîner rapide en famille. La courge butternut s'accommode ici du parfum de la sauge.
Börek à la courge rôtie, feta et blettes
Ce börek en spirale, aussi spectaculaire qu’il en a l’air, est en réalité simple à préparer. Garnie de courge butternut fondante, de feta et de blettes, cette tourte croustillante à la pâte filo, parfumée au zaatar, est parfaite accompagnée d’une salade verte.
Curry de courge butternut
Ce curry de butternut facile remporte généralement beaucoup de succès et il est facilement personnalisable en ajoutant des légumes supplémentaires.
Lasagnes butternut et ricotta
Revisitez ce plat familial italien. A la place de la viande rouge, misez sur un légume de saison comme la courge butternut et remplacez la béchamel par de la ricotta. Un plat végétarien certes riche mais bien réconfortant au cœur de l'hiver.
Soupe de courge butternut
Une cuillerée de yaourt à la grecque et des graines de courges grillées viennent rehausser cette soupe de butternut onctueuse à souhait.
Courge butternut rôtie et sa farce de Noël
Vous recherchez une idée de plat vegan pour le réveillon de Noël ? Avec sa farce festive et savoureuse, cette courge butternut rôtie coche toutes les cases.
Velouté de butternut et châtaignes très onctueux
Comment transformer une simple soupe de courge butternut en un velouté façon "petits plats dans les grands" ? Un filet de crème et quelques châtaignes émiettées, et le tour est joué !
Curry de courge butternut au beurre de cacahuètes
Un curry végan réconfortant, facile à préparer, et plein de saveurs grâce à la courge butternut, aux épices et à la sauce façon satay. Servez-le avec du riz, puis garnissez de coriandre fraîche, de piment et de cacahuètes croquantes.
Butternut farcie, sauce à la crème de cidre
Vous cherchez une idée de plat végétarien ? Voici une savoureuse courge butternut farcie, garnie d'une farce généreuse et nappée d'une sauce crémeuse au cidre. Un plat réconfortant et raffiné, parfait pour les repas d'automne.
Tarte à la courge butternut
Le secret de cette tarte automnale ? Des morceaux de courge rôtis avec des épices chaleureuses sur une crème à la feta. Idéale pour un apéro dînatoire.
Blanquette de crevettes, coco et butternut
Epatez vos convives avec cette blanquette revisitée aux crevettes, parfumée de notes asiatiques.
Lasagnes à la courge butternut et aux épinards
Savourez ces lasagnes végétariennes, avec des couches d'épinards et de courge caramélisée rôtie lentement. Ajoutez un peu de croquant avec de la sauge et des pignons de pin.
Couronne feuilletée à la courge et ricotta
Quand les fêtes illuminent les tables et réchauffent les cœurs, cette couronne dorée devient la star du repas. La courge rôtie s’allie à la douceur crémeuse de la ricotta et au parfum délicat de la sauge, le tout enrobé d’une pâte croustillante. Un plat convivial, raffiné et chaleureux, parfait pour surprendre et régaler vos invités en cette saison de partage.
Tarte Tatin à la courge butternut
Une réinterprétation surprenante de la tarte Tatin classique, où la douceur de la courge butternut rencontre les épices chaleureuses. Avec sa pâte feuilletée dorée et son caramel fondant, cette tarte sucrée-salée surprendra vos papilles à chaque bouchée. Servez-la encore chaude, accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou d'une cuillerée de crème fraîche pour un dessert tout en délicatesse.
Houmous de courge butternut et harissa
Voici une recette de butternut rôtie avec beaucoup d'ail puis mixée avec de la harissa et de la pâte de sésame, pour un dip d'inspiration marocaine.
Burger à la courge butternut
Découvrez notre recette facile pour préparer un burger végétarien, en cuisinant des galettes végétales à base de courge butternut, de flocons d’avoine et de riz précuit. Notre conseil, si vous souhaitez transformer cette recette en alternative végane, il suffit de remplacer le cheddar par du faux-mage.
Courge butternut au four, crumble de châtaignes
Réconfortante et croquante, cette recette de butternut rôtie surprendre vos convives avec sa touche Saveurs : quelques marrons déjà cuits, des amandes effilées et des aromates subliment cette courge star de l'automne.



























