L'ABC de la soupe. Savez-vous distinguer les différentes recettes ?

  • Bisque : c’est une sorte de velouté réalisé à partir d’un fumet de crustacés.
  • Bouillon : c’est le liquide de cuisson des viandes et des légumes. Le plus classique : le bouillon du pot-au-feu. Réduit, ce bouillon devient un fond. Quand il est préparé avec du poisson ou des crustacés, on parle de fumet.
  • Consommé : il est obtenu par la clarification d’un bouillon. Le liquide est ainsi débarrassé de ses impuretés et devient limpide. On peut ensuite lui ajouter des légumes en brunoise, des petites pâtes, etc.
  • Potage : c’est une soupe de légumes… du potager. Le liquide de mouillement peut être de l’eau, un bouillon, un consommé. Les légumes peuvent être découpés en morceaux ou mixés.
  • Velouté : c’est un potage lié à l’œuf, à la crème fraîche ou au beurre.

Showing 1 to 24 of 109 results

  • Soupe de courge butternut et patate douce

    Soupe de courge butternut et patate douce

    Le secret de cette soupe veloutée et subtilement épicée ? Des légumes rôtis dans du miel. A servir avec des tranches de ciabatta à l'ail et au citron.

  • Soupe épicée de panais rôti

    Soupe épicée de panais rôti

    Sublimez ce légume-racine oublié en une délicieuse soupe réconfortante et parfumée.

  • Soupe de pois cassés jaunes à la danoise

    Soupe de pois cassés jaunes à la danoise

    Une cuisson lente et douce : tel est le secret de cette soupe de pois cassés réconfortante, pleine de légumes et de nutriments bénéfiques pour la santé. A déguster avec du pain de seigle, de la moutarde et des cornichons pour un plat complet.

  • Velouté de carottes très crémeux

    Velouté de carottes très crémeux

    Préparez une entrée ou un déjeuner réconfortant en un rien de temps avec notre velouté aux carottes facile, garni de croûtons à l'ail et aux graines. Rapide et simple, cette soupe ne prend que 30 minutes à préparer.

  • Recette de bouillon d'os

    Bouillon d'os

    Réaliser votre plats mijotés avec ce bouillon d'os ! Plein de saveur et riche en nutriments provenant des os de bœuf ou de poulet, il constitue également une excellente base pour les soupes et les ragoûts.

  • Soupe poireau-pomme de terre

    Soupe poireau-pomme de terre

    Cette soupe classique aux poireaux et pommes de terre est très simple et rapide à préparer. Elle est parfaite pour un dîner réconfortant, servie avec du pain grillé.

  • Bouillon de légumes : la recette basique

    Bouillon de légumes : la recette basique

    On devrait toujours avoir un bouillon de légumes maison à portée de main. Cette recette simple vous permettra d'ajouter plus de saveur à vos soupes et plats en sauce.

  • Soupe de courge butternut

    Soupe de courge butternut

    Une cuillerée de yaourt à la grecque et des graines de courges grillées viennent rehausser cette soupe de butternut onctueuse à souhait.

  • Soupe de courge aux deux noix et pesto de persil

    Soupe de courge aux deux noix et pesto de persil

    Cette onctueuse soupe de courge, vitaminée à souhait, est rehaussée d'un topping à la fois croquant grâce aux noix et parfumé par le persil. Une façon originale d'enrichir le traditionnel potage hivernal.

  • Soupe de potiron et son granola salé

    Soupe de potiron et son granola salé

    Pour twister cette soupe de potiron réconfortante et nourrissante, servez-la avec un granola salé parsemé sur le dessus.

  • Soupe de chou kale au bacon grillé

    Soupe de chou kale au bacon grillé

    Les choux, qui semblaient à jamais condamnées aux recettes traditionnelles ont désormais le vent en poupe. Au-delà de l’effet de mode, c’est l’occasion de redécouvrir une grande famille de légumes pleins de ressources et de fantaisie. La preuve avec cette recette de soupe de chou kale au bacon grillé.

  • Soupe à l’oignon gratinée au comté

    Soupe à l’oignon gratinée au comté

    Cette soupe incontournable de la cuisine française se savoure bien chaude, avec des croûtons ici gratinés au comté. Du réconfort au menu !

  • Velouté de butternut et châtaignes très onctueux

    Velouté de butternut et châtaignes très onctueux

    Comment transformer une simple soupe de courge butternut en un velouté façon "petits plats dans les grands" ? Un filet de crème et quelques châtaignes émiettées, et le tour est joué !

  • Soupe de fanes de radis

    Soupe de fanes de radis

    Tout est bon dans le radis ! Même ses fanes bien frais : ne les jetez plus au compost et cuisinez-les en un délicieux velouté vert printemps.

  • Soupe de tomates fraîches

    Soupe de tomates fraîches

    Crémeuse et veloutée à souhait, cette soupe est idéale pour cuisiner le surplus de tomates du potager. Privilégiez des variétés à cuire et des fruits bien mûrs.

  • Phô, la soupe vietnamienne traditionnelle

    Phô, la soupe vietnamienne traditionnelle

    Offrez à vos papilles un aller direct pour le Vietnam avec ce pho bo, l'emblématique soupe au bœuf et nouilles de riz épicée, inspirée du pot-au-feu français.

  • Soupe thaï épicée aux patates douces

    Soupe thaï épicée aux patates douces

    À base de patate douce et de nouilles de riz, riches en glucides, cette soupe thaï nous permet de recharger les batteries. Grâce à la patate douce, elle fournit plus de 100 % de l’apport conseillé en bêta-carotène, ce pigment antioxydant transformé dans l’organisme en vitamine A. Le poivron booste la vitamine C, le basilic et la coriandre, la vitamine K. Pour garder tous ses bienfaits et ses nutriments, on évite de la réchauffer à plusieurs reprises.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité